В Екатеринбурге обсудили механизмы поддержки предпринимателей и самозанятых
23 ноября 2016 - 16:12
В Екатеринбурге 17 ноября состоялось заседание временной рабочей группы при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе по координации деятельности инвестиционного уполномоченного округа и уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах УрФО.
В мероприятии, походившем под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в УрФО Андрея Моисеева, приняли участие: региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей – Александр Гончаров (Челябинская область), Лариса Невидайло (Тюменская область) и Дмитрий Бавдурный (ЯНАО), представители региональных и муниципальных властей Свердловской, Тюменской, Челябинской областей и ЯНАО, представители региональных отделений РСПП, «ОПОРЫ РОССИИ», «Деловой России», предприниматели.
Повесткой мероприятия было предусмотрено обсуждение механизмов поддержки индивидуальных предпринимателей и самозанятых без регистрации, а также взаимодействие с лидерами рынка сферы услуг.
По словам Александра Гончарова, в ходе заседания обсуждалось предложение министерства финансов РФ внести изменения в Налоговый кодекс РФ о предоставлении самозанятым двухлетних «налоговых каникул» (на 2017-2018 гг).
«Минфин предусмотрел каникулы для очень узкой деятельности самозанятых – уход за детьми и больными, репетиторство, уборка жилых помещений и домашнего хозяйства. Перечень не распространяется на мелкие бытовые услуги населению - ремонт обуви, одежды и т.д. Всего 46 видов деятельности. При этом в самом начале, когда только обсуждалось как государству поддержать самозанятых, мы говорили, что эти предприниматели должны иметь возможность, например, купить патент (в тех же МФЦ) и спокойно работать. Предполагалось, что им не надо будет регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и вести отчетность. Тогда бы легализовалось десятки тысяч предпринимателей по всей стране. Но эта идея, как мы видим, не получила поддержки в российском Минфине и в парламент ушла не та поправка, которую ждали в бизнес-сообществе», - сказал бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.
Напомним, комитет Госдумы РФ по бюджету и налогам одобрил поправку о двухлетних налоговых каникулах для самозанятых граждан. Согласно документу, самозанятые должны будут встать на учет в налоговых органах, после чего смогут не платить никаких налогов в течение двух лет. По истечении этого периода они должны будут решить: прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальным предпринимателем или уплачивать НДФЛ по ставке 13% (23 тыс. руб. в год + НДФЛ). Недавно данная поправка была рассмотрена Госдумой во втором чтении.
Первоначально, в качестве поддержки самозянятых, предполагалось создание удобного и низкозатратного режима деятельности, в том числе:
— патент действует на всей территории РФ без территориальных ограничений;
— количество видов деятельности – 46;
— срок действия патента от 1 месяца до 1 года;
— объем налоговой нагрузки формируется следующим образом: нулевая ставка налога плюс взносы, рассчитанные по процентным ставкам исходя из минимального размера оплаты труда: пониженная ставка 8,67% для взносов в пенсионный Фонд, по ставке 5,1 % для взносов в Фонд обязательного медицинского страхования, что в итоге составило бы чуть более 10 000 рублей в год;
— бюджетное распределение страховых взносов – автоматическое – при приобретении патента (единый патентный платеж: без необходимости дополнительного администрирования);
— снятие с учета в налоговом органе – автоматически через 5 дней по истечении срока действия патента без направления заявления;
— контрольно-кассовая техника не требуется;
— исключение проведения мероприятий государственного контроля (плановые проверки – нет, в случаях угрозы жизни и здоровью – возможно);
— отсутствие необходимости предоставлять отчетность в налоговые органы;
Предложенная Уполномоченным при Президенте РФ модель регулирования статуса самозанятых создала бы удобные условия ведения бизнеса как на этапе начала деятельности (вводится фактически уведомительный характер регистрации), так и на этапе ее осуществления (самозанятые выводятся из-под законодательства о контроле и надзоре, при привлечении к административной ответственности приравниваются к физическим лицам), а также на этапе прекращения деятельности.
Что касается темы взаимодействия с лидерами рынка сферы услуг, то свои предложения временной рабочей группе направил член Правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Борис Видгоф. В частности, речь идет о предоставлении региональных налоговых льгот по налогу на имущество для гостиничного бизнеса в отношении крупных объектов недвижимости, скорейшее создание механизма внесения в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства непубличных акционерных обществ (отсутствие в данном Реестре ущемляет их права на получение льгот и участия в госзакупках), а также о снижении ставок по кредитованию малого и среднего бизнеса.