Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Александр Гончаров: Мораторий на проверки – одна из самых эффективных мер поддержки по оценкам бизнеса

22 июля 2023 - 11:19

Александр Гончаров: Мораторий на проверки – одна из самых эффективных мер поддержки по оценкам бизнеса

Челябинский бизнес-омбудсмен поделился с аудиторией радиостанции «Бизнес ФМ Челябинск» своими мыслями о ситуации в сфере контроля и надзора.

Вице-премьер российского Правительства Дмитрий Григоренко в рамках правительственного часа в Госдуме рассказал о мерах совершенствования контрольно-надзорной деятельности. Он отметил, что эта реформа — одно из ключевых направлений работы Правительства по снижению административной нагрузки на бизнес и созданию комфортной деловой среды.

Как обстоят дела с контрольно-надзорной деятельностью в Челябинской области? На этот и другие вопросы в эфире Бизнес ФМ Уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров ответил продюсеру радиостанции  Марии Полевщиковой.


- Александр Николаевич, одной из главных тем обсуждения стал вопрос моратория на проверки бизнеса, который действует с 2019 года. Насколько сократилось количество проверок за это время? Уже можно сделать выводы насколько этот запрет помог бизнесменам в непростое время?

- Мораторий на проверки – одна из самых эффективных мер поддержки по оценкам бизнеса. Почти в 5 раз сократилось количество проверок в сравнении с 2019 годом. В 2022 году в стране проведено 339 тыс проверок – это абсолютный минимум. При этом только одно из трех контрольных мероприятий проходило в отношении бизнеса. Общее снижение контрольных мероприятий в нашем регионе в прошлом году составило 85%.

- Многие контролирующие организации все-таки выступают против моратория, руководствуясь тем, что предприятия нарушают технику безопасности, что приводит к несчастным случаям. Есть ли какая-то статистика по ЧП на предприятиях, чтобы либо опровергнуть, либо подтвердить эти опасения?

- В период действия моратория плановые контрольно-надзорные мероприятия (КНМ) и плановые проверки проводятся только в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, а также опасных производственных объектов II класса опасности и гидротехнических сооружений II класса опасности.

Вместо плановых контрольно-надзорных мероприятий проводятся профилактические визиты, от которых нельзя отказаться, в отношении образовательных учреждений дошкольного, начального, основного, среднего общего образования, чьи объекты отнесены к категориям высокого или чрезвычайно высокого риска.

Согласно выводам Индекса административного давления, подготовленного Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, - количество проверок не влияет на поведение и ответственность подхода поднадзорных субъектов. Об этом говорит тот факт, что количество случаев причинения вреда снижается. Статистики ЧП у нас нет.

Но, безусловно, есть сферы, заслуживающие особого внимания – пожарная безопасность, охрана труда – то, что связано с безопасностью жизни и здоровья. Но мораторий на случаи угрозы вреда жизни или здоровью и не распространяется (проводятся внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой). Также органы прокуратуры не ограничены в проведении проверочных мероприятий в период действия моратория.

- Для чего правительство выбрало такой длительный срок моратория – до 2030 года?

- Мораторий на проверки, согласно опросам представителей бизнеса, показывает себя как наиболее эффективная мера поддержки. С одной стороны, срок моратория длительный. С 10 марта 2022 г. по 2030 год – это 8 лет. Но с другой стороны, наш Президент В.В.Путин на ПМЭФ - 2023 говорил о том, что «если бизнес не связан с высокими рисками причинения вреда гражданам или окружающей среде, его вообще не должны проверять — ни в плановом порядке, ни во внеплановом. Достаточно профилактических мероприятий». То есть, тенденция снижения контроля и надзора в отношении бизнеса налицо. При этом, есть «оборотная сторона медали» - на активность органов КНД стали жаловаться региональные и муниципальные власти, а также бюджетные учреждения.


- Но сейчас все-таки контрольные органы от проверок перешли к профилактическим визитам. Насколько эта практика эффективна? Действительно ли предприниматели устраняют замечания, которые им сделали? И есть ли повторные профилактические визиты? И что грозит бизнесменам, которые не устранили проблему?

- Думаю, что практика проведения профилактических визитов достаточно эффективна. Профилактический визит не предполагает принятие мер реагирования, предпринимателю выдаются разъяснения, которые носят рекомендательный характер. Если инспектор обнаружит прямую угрозу причинения вреда, возникшую вследствие нарушения требований, когда отсутствие мер реагирования инспектора неминуемо влечет наступление смерти или тяжкого вреда здоровью (такой вред уже причинен), то в таком случае должно быть инициировано контрольное (надзорное) мероприятие.


- В рамках «регуляторной гильотины» отменены 143 тысячи устаревших требований. Например?

- Это самые разные требования – от самых одиозных, как например, обязательная толщина омлета или требование мыть посуду ветошью, до тех, которые утратили смысл в связи с изменившимися экономическими реалиями и техническим прогрессом. Например, были отменены акты, содержащие обязательные требования в сфере технического регулирования – система сертификации продукции, услуг в области пожарной безопасности от 1996 года или система сертификации металлорежущего, дереворежущего и слесарно-монтажного инструмента тоже от 1996 года. Инструмента уже нет, а требования есть… Более того, выдвигаются предложения проводить инвентаризацию обязательных требований 1 раз в 6 лет, чтобы регуляторная база не отставала от реальности.

- Как предпринимателю разобраться в требованиях, которые он обязательно должен соблюдать? Как выделить из множества правил самые важные и основные?

- В этом смысле больше всего повезло столичному бизнесу для которого разработана платформа «Открытый контроль». Она действует в пилотном режиме. Предприниматель может получить информацию о том, когда и какие контрольно-надзорные органы  могут провести проверку их бизнеса и исполнение каких требований они оценивают. У нас такой платформы пока нет, поэтому каждый предприниматель должен сам о себе позаботиться и выяснить, какие органы контроля работают в его сфере деятельности. Необходимо постоянно заходить на их сайты и ориентироваться в обстановке. Другими словами, без повышения правовой культуры бизнеса здесь никак не обойтись.


- До конца года запланирован запуск 190 новых индикаторов риска, которые указывают на возможные нарушения. Расскажите об этом подробнее, что это за индикаторы? И в чем идея этого нововведения?

- При проведении проверок обязательно применяется риск-ориентированный подход. Он предполагает, что проверка проводится только при наличии риска нарушения законодательства. На возможность нарушения указывают индикаторы риска. Они необходимы для оценки риск-факторов при принятии решения об организации и выборе вида контрольно-надзорной деятельности. В настоящее время федеральные ведомства разрабатывают их для своих видов контроля.


- Как обеспечить качественный мониторинг мероприятий в сфере контрольно-надзорной деятельности?

- Мониторинг мероприятий в сфере контрольно-надзорной деятельности проводит прокуратура и это ведомство качественно выполняет свои обязанности. С недавнего времени введена процедура досудебного обжалования действий КНО на портале Госуслуг, и каждый предприниматель может воспользоваться этим сервисом. Срок ответа в этом случае очень быстрый – 1 календарный день.


- Как вы сейчас, в целом, оцениваете бизнес-климат в Челябинской области?

- Бизнес-климат в нашем регионе благоприятный. И для предпринимателей, и для среднего и крупного бизнеса действуют десятки мер поддержки, начиная от налоговых льгот и преференций, заканчивая информационно-консультационными государственными сервисами. Причем, наметилась тенденция по их предоставлению в формате «одного окна». Лучшей иллюстрацией того, что бизнес-климат у нас благоприятный являются данные Единого реестра субъектов СМП: несмотря на не самые легкие экономические условия, количество субъектов предпринимательства увеличилось (за 1 год на 3,5 тыс) и составило 133 с половиной тысячи. Люди не бояться открывать свой бизнес, готовы работать и на себя и на благо родного края.

- Спасибо вам большое за подробную и интересную беседу!

Запись интервью можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/bfm_74?z=video-88969042_456239429%2Fvideos-88969042%2Fpl_-88969042_-2