Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Работники «Магнезита» принимают участие в конкурсе новаторов и рационализаторов

18 февраля 2025 - 12:03

Работники «Магнезита» принимают участие в конкурсе новаторов и рационализаторов

На «Магнезите» состоялся первый этап традиционного корпоративного конкурса «Лучший новатор». Приём заявок на участие в нем завершился в конце декабря.

В новом сезоне участвуют 12 специалистов Группы Магнезит – работники центра автоматизированных систем и информационных технологий, департамента по производству порошков, департамента по производству изделий, технического управления. В числе конкурсантов есть победители и призёры прошлых лет – Дмитрий Притычкин, Александр Ипатов, Вадик Ахметов, Евгений Танков, Игорь Наволокин и Евгений Первухин. Шесть человек принимают участие впервые.

Старт «Лучшему новатору» дала лекция, на которой участники узнали об основных понятиях, аспектах, объектах операционных улучшенийи по её итогам прошли онлайн-тестирование. Его результаты будут учитываться при подведении итогов.

Теперь конкурсантам предстоит разработать проекты и подготовиться к их презентации и защите, которые планируется провести в конце мая.

Напомним, по итогам предыдущего корпоративного конкурса на звание «Лучший новатор», организованного бюро патентоведения и рационализации Группы Магнезит, девять участников представили проекты, которые эксперты оценивали в разных тематических разделах.

В разделе «Технологический» первое место заняли специалисты технического управления Евгений Танков (проект «Замещение сырьевого материала») и Игорь Наволокин (проект «Изменение технологии приёмки «хвостов» для повторного обогащения»). Кроме того, в разделе «Механический» Евгений Вячеславович занял третье место с проектом «Охлаждение электродов», а Игорь Васильевич – первое место с проектом «Установка для рассева мелющих тел шаровой мельницы.

На втором месте в разделе «Технологический» оказался Владик Ахметов из департамента по производству порошков (устройство для фасовки огнеупорного материала в мягкие контейнеры (МКР), которое встраивается в существующий технологический поток на время разгрузки), а на третьем – его коллега Дмитрий Притычкин (рационализаторское предложение, которое позволило исключить нежелательные остановки потока дробления).

Руслан Туйгунов стал вторым в разделе «Механический» с проектом «Бур универсальный» (управление ремонтами).

Лучшим новатором в разделе «Экология, охрана труда и промышленная безопасность» признан Александр Ипатов (департамент по производству порошков, проект «Эжекторный (пневматический) пылесос для уборки просыпей фракции до 5 мм»). У Дмитрия Мухаметдинова в этой номинации третье место (управление ремонтами, проект «Световая демаркация на производстве»). Кроме того, Дмитрий стал третьим призёром в разделе «Информационные технологии и автоматизированные системы управления» с проектом «Идентификация оборудования по QR-коду». А победителем в данном разделе признан начальник лаборатории центра автоматизированных систем управления и информационных технологий Сергей Король (проект «Обучающий стенд АСУТП»).

Ежегодные состязания направлены на раскрытие и развитие творческого потенциала работников предприятия, их вовлечение в реализацию мероприятий по совершенствованию процессов производства.

Принять участие в конкурсе может любой желающий. Главное условие - операционное улучшение должно быть направлено на совершенствование производственных процессов с возможностью реализации на предприятиях Группы Магнезит. Подать заявку можно через руководителей подразделений или координаторов по операционным улучшениям, а также через «Личный кабинет сотрудника».

Пресс-служба Группы Магнезит