Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

СПП принял участие в заседании Совета по вопросам образования при полпреде Президента РФ в УрФО по вопросам образования

30 марта 2015 - 15:44

СПП принял участие в заседании Совета по вопросам образования при полпреде Президента РФ в УрФО по вопросам образования

СПП принял участие в заседании Совета по вопросам образования при полпреде Президента РФ в Уральском ФО по вопросам образования. 26 марта в режиме видеоконференции состоялось заседание Совета по вопросам образования при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе по вопросам образования. Председательствовал на заседании заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александр Моисеев. В московской студии работала заместитель директора департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ Софья Мозглякова. Челябинскую область представляли: главный федеральный инспектор Артем Пушкин, заместитель губернатора Евгений Редин, председатель Совета ректоров вузов УрФО, ректор ЮУрГУ Александр Шестаков, представители министерства образования Челябинской области, Союза промышленников и предпринимателей, учреждений дополнительного образования детей.

Основной темой заседания стало обсуждение развития системы детского дополнительного образования в сфере научно-технического творчества, в том числе в области робототехники. По словам Александра Моисеева, сейчас среди уральской молодежи, в первую очередь, абитуриентов, наблюдается низкая мотивация по инженерным специальностям и чтобы переломить ситуацию, надо заложить правильные профориентационные основы у детей, начиная со школьной скамьи.

Между тем, в Уральском округе работа в этом направлении ведется уже несколько лет. Например, в Кургане с 2009 года действует проект «Малая академия наук», куда вовлечены школьники, начиная с 7 класса. В Свердловской области успешно работает площадка «Дворец молодежи», в Тюмени развитие робототехники идет с помощью формата школьных технопарков. В Челябинской области в 15-ти школах действуют  образовательные центры робототехники под общим названием «Школа инженерных технологий и открытий». Подобная практика, по мнению заместителя уральского полпреда, помогает видеть основные направления и механизмы развития научно-технического творчества. В этой связи важная роль должна принадлежать уральским вузам – у них есть возможность давать предложения на школьную площадку, что усилит техническую профориентацию у школьников при выборе будущей профессии и учебного заведения. В таком механизме заинтересовано не только государство, но и сами вузы. Говоря о роли работодателей, А.Моисеев поблагодарил те уральские предприятия, которые занимают поддержкой  научно-технического творчества школьников, оказывая материальную помощь оборудованием и созданием призового фонда.

Что касается Челябинской области, то по словам вице-губернатора Евгения Редина, сейчас из 847 южноуральских школ в 582 действую кружки робототехники (плюс упомянутые  выше 15 образовательных центров робототехники под общим названием «Школа инженерных технологий и открытий»). Данной работой охвачены 30 тысяч детей подростков. Помимо этого с 2015 года  на Южном Урале реализуется образовательный проект  «ТЕМП» (Технологии+естествознание+математика+педагогика), в котором по принципу сетевого взаимодействия будут участвовать школы, учреждения дополнительного образования, а также – работодатели. При этом очевидно, что успешная реализация проекта зависит от материально-технической базы учебных заведений, которую необходимо совершенствовать. В этом плане государство рассчитывает на содействие работодателей, что было отражено в протоколе заседания Совета: «Руководителям региональных отделений РСПП рассмотреть возможность оказания поддержки организациям дополнительного образования детей».

Пресс-служба СПП

« »