Как челябинскому бизнесу сохранить кадры, а стране выйти из демографического кризиса?
15 февраля 2025 - 16:23

Российские работодатели постепенно начинают менять подходы для повышения рождаемости, при этом сейчас бизнесу нужно активнее вводить меры для стимулирования появления детей в семьях. Об этом сообщила первый замминистра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина на форуме «Социальные приоритеты в развитии ответственного бизнеса — вклад в достижение национальных целей».
Какие меры и форматы будет использовать бизнес и возможно ли повлиять на демографический кризис, своим мнением с изданием «Деловой квартал – Челябинск» поделился исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей региона, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров:
- Думаю, что крупные работодатели к этому готовы, тем более, что корпоративные единовременные выплаты не будут облагаться налогом и страховыми взносами, что подчас превышает 40% суммы этой финансовой поддержки. Сегодня многие работодатели поддерживают сотрудников, у которых есть дети и тех, кто планирует пополнение семейства. Меры поддержки разнообразны и имеют практический характер. Например, в ПГ «Метран» 10% трудового коллектива являются многодетными родителями. Предприятие оказывает матпомощь при рождении ребенка, доводит до величины оклада выплаты на период больничных, за счет программы добровольного медицинского страхования (ДМС) оплачивает ведение беременных сотрудниц в частных клиниках.
ММК уже почти 20 лет реализует уникальный в нашей стране социальный проект заботы о беременных сотрудницах предприятия. Различные помощь и поддержку женщины получают в центре "Материнство" благотворительного фонда "Металлург". В рамках корпоративной программы «Поддержка материнства и стимулирование рождаемости» женщины, начиная с 13-й недели беременности, освобождаются от работы, при этом для них сохраняется средняя заработная плата.
АО «ЧТПЗ» предоставляет многодетным родителям дополнительный недельный оплачиваемый отпуск, программу ДМС, выплату при рождении ребенка, ежемесячные выплаты сотрудницам, находящихся в отпуске без сохранения зарплаты по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет и так далее. Челябинский цинковый завод компенсирует 80% стоимости путевки в детский оздоровительный лагерь «Лесная застава», а многодетные сотрудники получают эти путевки бесплатно для всех детей в семье. Предприятие делает ежегодные выплаты по 30 тыс.руб многодетным семьям и всем женщинам к празднику 8 марта.
В масштабах все предприятий на такие выплаты направляется десятки, а то и сотни миллионов рублей, в зависимости от размера трудового коллектива.
Сложно сказать, в каких конкретных формах каждое предприятие будет реализовывать такие программы. Помимо материальных вещей – выплат, поощрений, льготных путевок и так далее, мне видится создание и продвижение семейных ценностей. Способы продвижения также могут быть разными – от привычных нам корпоративных праздников, соревнований, фестивалей до каких-то новых форм. Главное, чтобы сотрудники предприятий стали осознавать и принимать идею, что иметь много детей – это здорово, круто, модно и не означает ощутимого снижения в доходах.
Может быть, мы придем к созданию какого-то единого корпоративного стандарта для повышения рождаемости в семьях сотрудников предприятий, а также для улучшения жизни и семей с детьми в текущей ситуации.
Учитывая, что трудовые коллективы на ряде предприятий составляют десятки тысяч человек, корпоративные демографические программы вполне ощутимый ресурс повышения рождаемости на уровне региона. Например, в Группе ММК трудится около 70 тыс. человек, а в целом в сфере промышленного производства работают более 300 тыс. южноураьцев. Конечно, у них разное семейное положение и возраст, но даже если 40-45% трудовых коллективов составляют люди до 40 лет, это существенное количество, скажем так, потенциальных многодетных родителей.
Ранее Президент РФ Владимир Владимирович Путин предложил освободить корпоративные демографические выплаты до 1 млн рублей от уплаты НДФЛ и страховых взносов. Это позволит сделать корпоративный семейный капитал более доступной и действенной мерой. Важно определить приоритеты или направления, в рамках которых родители смогут использовать полученные корпоративные деньги. Например, на улучшение жилищных условий, на покупку сада или дачи, на здоровье и образование или на покупку автомобиля.
Подробнее с материалом можно ознакомиться по ссылке: https://chel.dk.ru/news/237217677