Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Работодателям для развития системы профобразования нужны меры налогового стимулирования

08 апреля 2025 - 13:41

Работодателям для развития системы профобразования нужны меры налогового стимулирования

Исполнительный директор регионального Союза промышленников и предпринимателей (СПП), Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров принял участие в совещании по вопросам  развития инфраструктуры профессионального образования.

Мероприятие провел сенатор Совета Федерации РФ, член Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, член СПП Олег Цепкин в рамках обращения Союза по созданию мер стимулирования и поддержки бизнеса, в том числе, в сфере реконструкции старых зданий учреждений среднего профессионального образования (СПО) и строительства новых колледжей и техникумов.

В совещании также участвовали: министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке, министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Михаил Кнауб, министр строительства и инфраструктуры Юлий Элбакидзе.

Напомним, что на заседании Правления СПП 28 февраля 2025 года были рассмотрены предложения, касающиеся, в числе прочего, формирования сбалансированного рынка труда, сохранению предпринимательской активности, развитию профессионального образования.

В частности, как подчеркнул Александр Гончаров, Союз промышленников предлагает разработать федеральную программу по строительству новых зданий учреждений СПО, находящихся в аварийном состоянии. А также создать типовой проект колледжа инженерно-технической направленности и пакет соответствующей документации для строительства таких зданий на территории субъектов Российской Федерации.

Речь идет о создании образовательной инфраструктуры в тех территориях, где начинается промышленное освоение земель, ранее имевших статус сельскохозяйственных. Прежде всего, это производства, связанные с добычей и первичной переработкой полезных ископаемых. Например, объекты Группы компаний «Южуралзолото» в Верхнеуральском, Еткульском, Пластовском районах, а также в Сибири и на Дальнем Востоке, а также, например, производственные площадки Русской медной компании в Нагайбакском районе Челябинской области.

«Новые промышленные площадки сегодня появляются на всей территории нашей страны, и, как правило, они расположены достаточно далеко от исторических поселений. Недалеко от нового производства возникают рабочие поселки, там живут не только работники, но и их семьи. Нам необходимо думать о создании в них качественной социальной инфраструктуры, в том числе, образовательной, чтобы молодежь не стремилась покинуть эти новые поселки и уехать в города. Эта схема также применима и в рамках нынешней промполитики по разработке новых месторождений редкоземельных металлов в регионах Сибири и Дальнего Востока», - отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области и исполнительный директор СПП Александр Гончаров.

Во второй части совещания обсуждались вопросы, связанные с образовательным проектом «Профессионалитет» и глубоким погружением бизнеса в вопросы его реализации.

Дело в том, что значительная часть СПО, входящая в состав учебно-производственных комплексов, нуждается как в текущих, так и в капитальных ремонтах учебных корпусов. Работодатели не только готовы направлять на это средства, но и делают это. Например, компания «Ресурс», действующая в Увельском районе, затратила около 20 млн рублей на ремонт и оснащение одного из корпусов Южно-Уральского политехнического колледжа. При этом, налоговый вычет, позволяющий работодателям компенсировать затраты на финансовую поддержку техникумов и колледжей, предусмотрен только в случае передачи имущества в распоряжение СПО или затраты на приобретение данного имущества. Затраты на проведение текущих или капитальных ремонтов не компенсируются.

Помимо этого работодатели готовы также нести расходы по софинансированию оплаты труда преподавателям техникумов и колледжей, для того, чтобы сделать зарплаты в системе СПО конкурентоспособными и обеспечить в колледжах и техникумах качественный образовательный процесс.

Однако законодательных инструментов расширить целевые текущие расходы бизнеса на финансирование СПО сегодня нет. Это федеральная компетенция, в связи с чем, необходимо вносить поправки в Налоговый кодекс РФ, которые бы разрешили регионам предоставлять соответствующие налоговые вычеты.

По итогам совещания будут направлены предложения по созданию дополнительных мер стимулирования бизнеса для развития образовательной инфраструктуры СПО в Правительство Российской Федерации.

Пресс-служба СПП Челябинской области

« »