Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Трудовые мигранты должны проходить сквозь «квалификационное сито»

09 апреля 2025 - 11:24

Трудовые мигранты должны проходить сквозь «квалификационное сито»

Механизм реализации предложения Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области (СПП) по подтверждению трудовыми мигрантами своей профессиональной квалификации обсуждался на рабочем совещании, которое провел  сенатор Совета Федерации РФ, член Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, член СПП Олег Цепкин.

В совещании приняли участие: представители исполнительной дирекции СПП, Главного управления занятости населения по Челябинской области, регионального министерства образования и науки.

Отметим, что на заседании Правления СПП 28 февраля 2025 года были рассмотрены предложения о необходимости внести изменения в ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 No115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части внесения требований к иностранным гражданам, пребывающим в Российскую Федерацию для трудовой деятельности, в случае отсутствия у таких граждан профессионального образования, полученного в образовательных учреждениях Российской Федерации, подтвердить свою квалификацию по указанной в патенте профессии через систему независимой оценки квалификаций.

Как пояснили в СПП, для привлечения в Россию иностранной рабочей силы, которая имеет профессиональные знания и навыки и для снижения присутствия на территории страны иностранных граждан, не осуществляющих трудовой деятельности, снижения рисков безопасности российских граждан, необходима проверка квалификации трудовых мигрантов.

В случае привлечения высококвалифицированных иностранных работников такая проверка опосредованно осуществляется через уровень заработной платы.  При использовании механизма привлечения мигрантов по квотам, подтверждение квалификации проводится  на территории страны исхода таких работников.

Однако при трудоустройстве мигрантов по патентам требований по подтверждению квалификации нет. Недобросовестные предприниматели могут вступать в трудовые отношения с такими иностранными работниками без должной квалификации, что влечет риски производственного травматизма и несчастных случаев на производстве, снижения качества продукции и производительности труда.

«Квалификацию трудовых мигрантов, работающих по патентам,  необходимо проверять в соответствии с профессиональными стандартами Российской Федерации. Для этого имеются механизмы, например, независимая система оценки квалификаций, внедренная Российским союзом промышленников и предпринимателей. Учитывая сложную международную ситуацию и угрозы, связанные с терроризмом, люди, которые приезжают на заработки к нам в страну, должны проходить через некое «квалификационное сито». С его помощью будут отсеиваться неквалифицированные мигранты, которые должны сразу отправляться к себе домой и не создавать на нашей территории ненужных нам рисков», - прокомментировал итоги совещания Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области, исполнительный директор регионального СПП Александр Гончаров.

Со своей стороны сенатор Олег Цепкин выразил намерение в ближайшее время обсудить предложение Челябинского СПП с главой Минтруда РФ Антоном Котяковым.

Пресс-служба СПП Челябинской области