Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

В строительной отрасли есть ряд вопросов, требующих постоянного обсуждения

04 июля 2025 - 14:32

В строительной отрасли есть ряд вопросов, требующих постоянного обсуждения

Состоялось очередное заседание Комитета Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области (СПП) по строительному комплексу и ЖКХ.

Член Правления СПП, председатель Комитета СПП по строительному комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству, генеральный директор Группы компаний "Магнитострой" Олег Лакницкий провел заседание Комитета.

В мероприятии приняли участие: исполнительный директор СПП, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, член Правления СПП, председатель Комитета СПП по налогам, банкам, финансам, генеральный директор ГК «Авуар» Алексей Овакимян, генеральный директор ПСО «КПД и СК» Любовь Федорова, член СПП, зам.генерального директора ИКП «Никас» Николай Клеутин, исполнительный директор АО «Трест «Магнитострой» Дмитрий Мельников, первый заместитель министра ЖКХ Челябинской области Максим Корнеев, заместитель министра строительства и инфраструктуры Андрей Цуканов, заместитель министра дорожного строительства и транспорта Челябинской области Павел Перебатов.

По первому вопросу повестки дня «Об итогах реализации на территории Челябинской области мероприятий национального проекта «Жилье и городская среда» и планах на 2025 год по реализации региональных проектов национального проекта «Инфраструктура для жизни» выступил Андрей Цуканов.

По его информации, в период с 2019 по 2024 гг. был предусмотрен план по вводу жилья в объеме 9,917 млн кв.м. Фактически, на территории Челябинской области введено в эксплуатацию 10,750 кв. м жилья, план реализации регпроекта выполнен на 108,4%. В рамках программ по стимулированию жилищного строительства  регпроекта «Жилье» построено, реконструировано и введено в эксплуатацию 11 объектов капстроительства, в числе которых школа на 1100 мест, 9 автодорог общего пользования и внутриквартальные сети водоснабжения и водоотведения для обеспечения инженерной инфраструктурой 764 земельных участков для предоставления многодетным семьям.

В 2024 г.. в рамках реализации нацпроекта «Жилье» было построено 1,7 млн кв. м жилья, в целом же было введено 1,9 млн кв. м жилья, или 112,6% от планового показателя. При этом населением построено 1, 1 млн кв. м (102% в сравнении с 2023 г.), строительными компаниями – 825 тыс кв. м. многоквартирных домов (85,7% к 2023 г.).

В рамках обсуждения Николай Клеутин обратил внимание членов Комитета на, то, что в 70-е годы 20 века существовал норматив достаточности ежегодного ввода в эксплуатацию жилья, для Челябинской области он составлял 6 млн.   Сейчас, по словам Н.Клеутина, такого норматива нет и непонятно, сколько необходимо строить.

Между тем, по словам А.Цуканова, сегодня в регионе на каждого жителя должно приходиться не менее 30 кв. м жилья с перспективой роста до 33 кв. м., в то время как в ССР аналогичный показатель составлял 18 кв.м.

Исполнительный директор регионального Союза промышленников и предпринимателей (СПП), Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров поставил вопрос о том, насколько рыночная стоимость жилья, инфляция и жесткая денежно-кредитная политика влияет на планы и показатели строительства жилья, заказчиком которого выступает государство. А.Цуканов ответил, что все планы будут реализованы, а стоимость квадратного метра рассчитывается региональным Минтарифом ресурсно-индексным методом (по данным поставщиков строительных ресурсов и услуг) и в этом году составляет 86 тыс. рублей.

При этом Олег Лакницкий уточнил, что «данная цена близка к себестоимости строительства, однако строительные компании берут такие проекты в работу».

Еще одним пунктом повестки стала информация «Об итогах работы дорожной отрасли за 2024 год государственных программ Челябинской области в части развития дорожного хозяйства в Челябинской области с учетом выполнения мероприятий, предусмотренных национальным проектом «Безопасные качественные дороги» и планах на 2025 год.

По информации Павла Перебатова, в прошлом году за счет средств дорожного фонда введено в эксплуатацию 21 км дорог общего пользования, отремонтировано 608,8 км, выравнивающий слой положен на 165,7 км дорог. Доля дорог регионального, межмуниципального и местного значения соответствующих нормативным требованиям, составила 57,3%, доля дорожной сети крупнейших городских агломераций, находящихся в нормативном состоянии, составила 85,5%.

Вместе с тем, П.Перебатов сообщил о проблеме разрушения дорог, пролегающих недалеко от карьеров из-за ненормативной нагрузки транспортных средств. «Вместо предельно разрешенных 38 тонн, грузовики китайского производства загружают в 60 тонн. При этом, отследить нарушения не так просто, поскольку передвижной пункт весового контроля всего один на всю область. Мы ремонтируем дорогу, в течение года она разбивается, местное население жалуется», - поделился заместитель министра.

Члены Комитета предложили подумать о введении элементов системы «Платон» для грузоперевозчиков, ужесточение системы контроля за транспортом, выезжающим с карьеров.

Пресс-служба СПП Челябинской области

« »