Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Представители СПП приняли участие в дискуссии «Синхронизация образования и рынка труда на пути к технологическому лидерству» в рамках ИННОПРОМ – 2025

08 июля 2025 - 09:24

Представители СПП приняли участие в дискуссии «Синхронизация образования и рынка труда на пути к технологическому лидерству» в рамках ИННОПРОМ – 2025

7 июля, в рамках первого дня международной форум-выставки ИННОПРОМ – 2025 состоялась панельная дискуссия «Синхронизация образования и рынка труда на пути к технологическому лидерству».

В мероприятии приняли участие: первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, заместитель Министра по развитию человеческого потенциала Саудовской Аравии Фарис Аль-Сакаби, директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения, Минпросвещения России Виктор Неумывакин, предприниматель, социальный инвестор, член правления РСПП, основатель инновационной школы «СКОЛКА» Андрей Комаров, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Алексей Вовченко и другие.
Сессия организована Комитетом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по среднему профессиональному образованию, профессиональному обучению и профориентации в партнерстве с ведущим российским поставщиком трубной продукции из нержавеющих марок стали CYBERSTEEL.

В ходе сессии представители органов власти, бизнеса, образовательных организаций и индустриальных партнеров обсудили вопросы подготовки и переподготовки кадров в условиях ускоряющихся изменений, поделились своим видением выстраивания эффективной системы непрерывного обучения и адаптации компетенций к вызовам будущего.

По мнению Андрея Комарова, дефицит кадров в промышленности – долгосрочный вызов, хотя из-за высокой ключевой ставки некоторые проекты ставятся на паузу, в будущем России понадобится создавать целые новые отрасли. А для увеличения производительности труда потребуются огромные инвестиции, доступные технологии и люди, которые смогут их внедрить.

«Не только количество, но и качество кадров – фундаментальная основа компаний. Часто слышу от молодежи, что искусственный интеллект или другие технологии решат наши проблемы, но давайте без иллюзий: все делают люди, все решения создают люди и внедряют их тоже люди», – заявил он.

Между тем, вопрос дефицита рабочей силы в промышленности может снизиться в ближайшей перспективе. По оценке Василия Осьмакова, ожидать снижения дефицита кадров в сегменте рабочих специальностей можно уже к концу текущего года. «Напряжение на рынке будет спадать. Всё это умножается на инвестиции в роботизацию, на повышение гибкости форматов квалификационной работы», — отметил замминистра.

Со своей стороны, Алексей Вовченко предложил ряд возможностей для синхронизации требований работодателей и результатов образования, которые предоставляет Национальная система квалификаций.

В частности, создаваемый в настоящее время механизм квалификационных характеристик позволит упростить и ускорить трансляцию требований рынка труда в образовательные программы. Квалификационные характеристики послужат основой для описания микроквалификаций.

Живую реакцию зала вызвало выступление заместителя губернатора - министра здравоохранения Свердловской области Татьяны Савиновой. Она высказала идею о том, что детские сады Свердловской области являются важным элементом в профессиональной ориентации детей. Поэтому готовить будущих профессионалов можно начинать уже с дошкольного возраста.

«У нас 1302 детских сада, в который 328 тысяч дошколят. И детские сады — это уже важный элемент профессиональной подготовки конечно. И сейчас есть оригинальный проект инженерной школы, и, конечно, он должен уже начинаться с детского сада, и это не утопия, это вполне себе реальная история. Поэтому 1302 детских сада — это то направление, тот резерв, где, конечно, с пятилетками точно можно начинать разговаривать», — подчеркнула Т.Савинова.

Также она подчеркнула, что содержание школьников старших классов обходится бюджету дороже, чем студентов колледжей. При этом студенты на выходе получают профессию, место работы и лучшие условия для развития. По этой причине с точки зрения бюджета было бы целесообразнее вкладывать государственные средства в систему средне-профессионального образования, чем в старшие классы.

«Решение проблемы нехватки рабочих рук в экономике требует комплексного и многогранного подхода. На первом месте стоит подготовка кадров. Абсолютно правильными шагом был запуск проекта «Профессионалитет» два года назад, и, кстати, Челябинская область вырвалась в лидеры по количеству производственно-образовательных кластеров – сегодня их 17.  Челябинская область также стремится создать бесшовную систему профессионального образования. Начинается она  с инженерных классов в школах, созданных по инициативе Губернатора Челябинской области А.Л. Текслера (к 1 сентября их будет 118, а затем - 200) с переходом в СПО, в колледжи и техникумы. На этом этапе студенты учатся по дуальной системе образования, основное учебное время проводя на предприятиях. При грамотном использовании возможностей наставничества, предприятие получает уже подготовленного сотрудника. Если же молодой специалист захочет продолжить обучение и поступить в вуз, ему это будет вполне по силам, имея за плечами среднее образование и профессию », - высказал свою точку зрения исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей,  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Пресс-служба СПП Челябинской области. Фото: пресс-центр «ИННОПРОМ – 2025»