Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Тема «цифровизации и роботизации производства» стала основной на ИННОПРОМ - 2025

09 июля 2025 - 15:08

Тема «цифровизации и роботизации производства» стала основной на ИННОПРОМ - 2025

На полях XV международной форум-выставке  ИННОПРОМ - 2025 состоялось заседание Координационного совета отделений РСПП в Уральском федеральном округе. Тема: «Цифровизация и роботизация в промышленности».

Участие в мероприятии приняли: Президент РСПП Александр Шохин, Президент СОСПП Дмитрий Пумпянский, председатель Координационного совета отделений РСПП в УрФО Владимир Черкашин, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по защите конкуренции Валерий Гартунг, генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций» Максим Папушенко, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации Сергей Рындин, а также руководители региональных отделений РСПП в УрФО и руководители компаний-членов СОСПП. Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области представлял исполнительный директор объединения и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

«Вопросы повышения производительности труда и повышения эффективности производственных процессов на предприятиях являются одним из приоритетов технологического развития страны. Потенциальными инструментами решения данного вопроса являются цифровизация и роботизация производств, а также применение искусственного интеллекта в деятельности предприятий. На данный момент среди субъектов РФ нет единого понимания по развитию данных направлений, отсутствует систематизированный обмен опытом и передовыми разработками. Необходимо понять мнение и место бизнеса Уральского федерального округа по участию в развитии высокоэффективных технологий в РФ», – обозначил проблему Владимир Черкашин.

На заседании обсудили следующие вопросы:

• Приоритеты применения искусственного интеллекта и роботов в промышленности;

• Примеры развития ИИ на предприятиях, создания промышленных роботов и применения передовых технологий в производственных процессах;

• Перспективы применения технологий в России и вопросы импортозамещения технологий;

• Существующие барьеры для отрасли;

• Организацию рабочей группы по применению ИИ в промышленности.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что 44% предприятий, опрошенных Союзом, реализуют проекты по роботизации и цифровизации производства. При этом разработка и внедрение отечественной робототехнической продукции ограничены.

Заместитель полномочного представителя президента Сергей Рындин отметил, что для выполнения задачи, которую поставил Президент РФ Владимир Путин по вхождению России в топ-25 стран по плотности роботизации ведется активная работа, в том числе и на территории регионов УрФО.

Он напомнил, что по указу Президента утвержден новый нацпроект «Средства производства и автоматизации» с отдельным федеральным проектом «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства». Благодаря ему, производители промышленной робототехники могут воспользоваться мерами господдержки, в том числе субсидиями на производство и реализацию продукции.

Президент СОСПП Дмитрий Пумпянский отметил, что регионы УрФО демонстрируют высокий уровень роботизации по сравнению с общероссийским.

В свою очередь, председатель комиссии по цифровым и информационным технологиям СОСПП, председатель совета директоров СКБ Контур Дмитрий Мраморов отметил, что уровень цифровизации российских предприятий в настоящее время неравномерный.

По словам Валерия Гартунга, процесс роботизации сдерживают несколько факторов, в числе которых – жесткая денежно-кредитная политика Банка России, вследствие чего не только снижается инвестиционная активность предприятия, инвестпроекты ставятся на паузу. Из-за падения спроса снижаются объемы производства, на некоторых предприятиях сокращается рабочая неделя и в этих условиях руководителям предприятий не всегда целесообразно принимать решение о внедрении роботов. Зачем это делать, если и так есть проблемы со сбытом продукции?

«Мы видим, что роботизация и цифровизация производства – неизбежные процессы, отставание в которых может серьезно снизить и конкурентоспособность наших предприятий. И если в данных условиях роботизация не так востребована, то в ближайшем будущем, при снижении ключевой ставки Банка России и возобновлением нормальной работы предприятий, внедрение промышленных роботов в производство должно набирать обороты. Для обсуждения перспективы этих процессов, для поиска «точек опоры» мы и проводим подобные встречи в рамках РСПП», - высказал свое мнение Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

На заседании было принято решение о создании рабочей группы из числа заинтересованных предприятий УрФО, которая позволит объединить усилия представителей бизнеса, с последующим привлечением представителей науки и власти, для решения ключевых задач применения ИИ в промышленности региона.

Пресс-служба СПП Челябинской области. Фото - прессслужба СОСПП

« »