Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Южноуральские машиностроители обсудили планы по роботизации предприятий

16 июля 2025 - 11:14

Южноуральские машиностроители обсудили планы по роботизации предприятий

В Миассе на площадке «Завод «СпецАгрегат» состоялось заседание Комитета Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области (СПП) по машиностроению и ОПК, проведенное совместно с региональным отделением «Союзмаш России».

В мероприятии, проведенном председателем Комитета и главой регионального отделения «Союзмаш», генеральным директором АО «АЗ «Урал» Павлом Яковлевым, приняли участие: исполнительный директор СПП, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Михаил Кнауб, член Правления СПП, генеральный директор ООО «Завод СпецАгрегат» Евгений Субачев, член СПП, председатель Комитета по цифровизации, развитию информационных технологий и связи СПП, директор Челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Макагонов, генеральный директор АНО «Центр промышленной роботизации» Вячеслав Зырянов, члены Комитета, представители промышленных предприятий, аппарата СПП и реготделения «Союзмаш России».

Основным вопросом повестки стала тема роботизации промышленных предприятий Челябинской области.

«В связи с нехваткой кадров тема автоматизации и роботизации – это сейчас важнейшее направление. Роботизацией мы стали заниматься с 2024 года и проведя анализ, выяснили, что в Челябинской области производят не только промышленные, но и сервисные роботы. У нас есть интеграторы, которые готовы внедрить роботов в технологические процессы, в ЮУрГУ создан факультет мехатроники и робототехники и, таким образом, сформирован комплексный подход к внедрению роботизации. По поручению Губернатора Челябинской области А.Л.Текслера, Минпром возглавил развитие данного направления, создав Центр промышленной роботизации для коммуникации с промпредприятиями», - сообщил Михаил Кнауб.

Со своей стороны Павел Яковлевнапомнил подписание, в рамках форума «ИННОПРОМ – 2025» Соглашения о взаимодействии между реготделением «СоюзМаш» и АНО «Центр промышленной роботизации». «Это Соглашение касается всех предприятий, поскольку его цель – сформироватьблагоприятную среду для внедрения передовых технологий. Необходимо обеспечить максимальный доступ к информации, поскольку далеко не все знают о том наборе федеральных и региональных льгот, которые можно получить, приобретая промышленных роботов», - сказал председатель Комитета СПП по машиностроению и ОПК.

Вячеслав Зырянов привел ряд цифр, показывающих текущую ситуацию в сфере роботизации. Так, например, плотность роботизации в странах – лидерах Южной Корее и Сингапуре составляет 1 тыс. роботов на 10 тыс. работников, в то время как в России – 29 роботов. При этом, Президент РФ Владимир Путин дал четкий ориентир: к 2030 г Россия должна войти в число 25 стран по уровню роботизации.

Промышленный сектор Челябинской области насчитывает примерно 9 тыс. предприятий, которым в течение пять лет понадобятся 5 тыс. роботов. Сегодня на производствах региона работают свыше 775 роботов.

При этом, на Южном Урале промышленных роботов производят два предприятия: «Завод роботов» (в 2025 г. планирует выпустить 800 единиц, в 2026 г. – 1600 единиц и затем кратно наращивать их производство) и «АМО-Сталь» в г.Миасс.

«Цена робота составляет от 10 до 30% стоимости проекта по роботизации. Все остальное – зона ответственности интегратора: проектирование нестандартного оборудования и оснастки, разработка ПО, моделирование процессов, изготовление, монтаж, пуско-наладка», - рассказал В.Зырянов.

Роботизация - процесс дорогостоящий, который могут себе позволить крупные компании, особенно в период высокой ключевой ставки. При этом, в роботах также остро нуждаются средние и малые предприятия. Поэтому государством предусмотрены меры поддержки. Например, ФРП может предоставить кредит до 100 млн руб. сроком на 5 лет под 2% годовых для реализации проекта роботизации с российскими роботами и до 50 млн руб., сроком на 3 года под 3% годовых – с роботами зарубежного производства.

«Для активизации процесса роботизации сегодня имеется целый ряд факторов – от острого дефицита кадров до необходимости повышения конкурентоспособности российской промышленности и достижения технологического суверенитета. Я уверен, что у нашего региона в этом направлении уже есть серьезный задел. Это и наличие крупнейшего в стране серийного производителя роботов, и научно-образовательная база для проведения исследований и подготовки кадров, так называемых «роботизаторов». Думаю, у нас хорошие шансы достичь цели, поставленной нашим Президентом В.В.Путиным», - прокомментировал заседание КомитетаАлександр Гончаров.

Помимо этого, собравшиеся обсудили следующие пункты повестки: «О приоритете закупок продукции отечественного производства», и план мероприятий на II полугодие 2025 года.

В рамках заседания исполнительный директор СПП Александр Гончаров вручил Почетную грамоту Союза промышленников члену СПП - ООО «Завод СпецАгрегат». Награду принял генеральный директор завода, член Правления СПП Евгений Субачев.

Перед заседанием гости посетили производственные площадки «Завода СпецАгрегат»: плазменно-сварочный и окрасочный цеха, участок механической обработки и цех сборки.

Пресс-служба СПП Челябинской области. Фото: Г.Коротков, ООО «Завода СпецАгрегат»; П.Плаксин, исполнительная дирекция СПП Челябинской области

« »