Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Индекс деловой среды в июне 2015 года

09 июля 2015 - 14:17

В июне 2015 года прошёл очередной раунд опроса представителей российского бизнеса. Значение Сводного Индекса упало на 6,5 пунктов и составило 40,6 пунктов. Все без исключения составные компоненты Индекса показали снижение.

Индекс личных оценок состояния делового климата потерял 13,6 пунктов, его значение в июне – 32 пункта. Доля участников опроса, уверенных в том, что состояние делового климата осталось неизменным, достигала в мае 90%. В июне ответы респондентов снова оказались распределены неравномерно: 37% участников опроса убеждены, что состояние деловой среды ухудшилось, 48% дали ответ, что оно не изменилось по сравнению с маем, и 9% считают, что состояние делового климата за последний месяц улучшилось.

Индекс финансовых рынков претерпел падение на 10,9 пунктов до значения 38,4 пунктов. Финансовое положение компаний, по мнению 35% респондентов, ухудшилось, в мае доля выбравших этот ответ была ниже на 10%. Вместе с тем доля ответов «улучшилось» снизилась с 15% до 9%. В итоге значение индикатора претерпело падение на 8,2 пунктов. Относительно состояния фондовых и валютных рынков респонденты чаще выбирали ответ, свидетельствующий об ухудшении ситуации. Показатели потеряли 11,2 и 13,4 пунктов, соответственно.

Индекс социальной и инвестиционной активности после возвращения в мае в позитивную зону оценки снизился в первый месяц лета на 9,6 пунктов до значения 44,5 пунктов. Согласно полученным результатам,

  • доля компаний, осуществлявших инвестиционные проекты, сократилась на 7% и составила 42%;
  • по сравнению с маем, компании стали реже нанимать новых сотрудников – доля уменьшилась на 10%;
  • доля организаций, увольнявших персонал, снизилась с 25,5% в мае до 18% в июне;
  • меры по сокращению рабочего времени для оптимизации своих издержек использовали за последний месяц 22% компаний (+6,3%, если сравнивать с данными за май).
  • социальные программы для работников действуют в 61% организациях-участницах опроса, тогда как в мае их доля была 68,6%. Доля компаний, которые ведут иные социальные программы, составила 44% против майского значения 60,8%.

Значение Индекса B2B потеряло 5,1 пунктов. Это произошло в первую очередь за счёт изменения двух показателей – «сроки выполнения существующих заказов на продукцию / услуги» и «обязательства контрагентов перед компаниями»: первый претерпел падение на 8,5 пунктов, второй – на 6 пунктов. По мнению большинства респондентов, в июне наблюдается увеличение числа невыполненных обязательств контрагентов перед компаниями. Ситуация с обязательствами самих компаний перед компаниями, по сравнению с майскими данными, тоже стала сложнее: показатель снизился 4,7 пунктов.

Индикатор «новые заказы на продукцию / услуги» снизился на 1 балл, он по-прежнему находится в негативной зоне оценки со значением 48,5 пунктов.

Индекс рынка производимой продукции в первый месяц лета упал на 3 пункта до значения 42,1 пунктов. Респонденты чаще, чем в мае, отвечали, что спрос стал ниже – как в отрасли, так и на продукцию / услуги самих компаний. Индикаторы потеряли, соответственно, 7,8 и 4,3 пунктов.

Ситуация с ценами продаж ухудшилась: показатель потерял 5,9 пунктов, в то же время рост показателя «цены закупок» составил в июне 2,4 пунктов. Уровень конкуренции, по мнению участников опроса, снизился: показатель составил значение 58,8 пунктов в июне против 62,3 пунктов в мае.

Индекс логистики претерпел падение на 1,6 пунктов, его значение зафиксировано на 44,6 пунктах. Ситуация с уровнем складских запасов компаний выглядит несколько лучше, чем в мае: составной компонент Индекса прибавил 2,4 пунктов. В то же время значение индикатора «среднее время доставки» перешло в негативную зону оценки и составило 45,5 пунктов, тогда как в мае оно было равно 50 пунктам. Состояние логистики, в целом, в июне несколько ухудшилось – индикатор упал на 2,8 пунктов до значения 42,3 пунктов.

Индекс B2G etc (отношения между бизнесом, государством, финансовыми институтами) потерял 1,5 пунктов, его значение достигло 43,8 пунктов. Индикатор «взаимоотношения с банками и финансовыми институтами» демонстрировал рост на протяжении последних четырёх месяцев, включая май. В июне тренд переломился, и значение показателя снизилось с майских 41,2 пунктов до 37,8 пунктов (-3,4 пунктов). Индикатор «взаимоотношения с органами государственной власти» в мае перешёл в позитивную зону оценки впервые с октября 2014 года, в июне его значение почти не изменилось – 50,3 пунктов, оценки в оба месяца близки. Взаимоотношения с иностранными партнёрами компании в июне оценили немного хуже, чем в мае.

« »