Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Южноуральские предприятия получат господдержку на федеральном уровне

20 октября 2015 - 15:31

Речь идет о южноуральских производствах в сфере машиностроения и радиоэлектроники. Переговоры на федеральном уровне планирует привести депутат государственной думы от Челябинской области Владимир Бурматов.

Парламентарий отметил, что благодаря проявленному на федеральном уровне вниманию к проблемам уральских производителей техники, начали, к примеру, решаться вопросы моногорода Нязепетровска, градообразующее предприятие которого еще недавно находилось на грани закрытия. Сейчас Нязепетровск уже поставляет свои краны на строительство спортивных арен для чемпионата мира по футболу–2018 в Екатеринбург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород и Саранск.

«Я поднимал вопрос Нязепетровска на встречах с министром промышленности РФ Денисом Мантуровым, вице-спикером правительства Дмитрием Рогозиным и полпредом президента в УрФО Игорем Холманских. Мы проводили специальное совещание по проблемам на градообразующем предприятии моногорода с привлечением минспорта РФ и минпрома РФ. Тогда ситуация была довольно тяжелой: южноуральское предприятие, выиграв конкурс на поставку кранов в Ростов, осталось без заказа, а вместо продукции уральских крановщиков стадионы стали строить китайские краны. Вот такое было странное «импортозамещение», — сообщил Владимир Бурматов. — Сейчас ситуация начала меняться, челябинская техника появилась на строительстве стадионов в пяти регионах страны, мы ждем, что наши производители будут допущены до конкурсов на строительство второй очереди космодрома «Восточный». Об этом мы договаривались с Дмитрием Рогозиным. Не могу сказать, что ситуация нас полностью устраивает: для Нязепетровска важно не только сдавать технику в аренду, как это происходит сейчас, но и продавать ее. Но все же тенденцию я бы охарактеризовал как положительную. Сейчас мы готовим аналогичный комплекс мер поддержки по другим отраслям челябинской промышленности».

Депутат заявил, что в ближайшее время в государственной думе он собирается встретиться с вице-премьером правительства РФ Аркадием Дворковичем, отвечающим в том числе за развитие импортозамещения в России. Бурматов намерен поставить в ходе встречи вопрос о поддержке на федеральном уровне ряда направлений челябинской промышленности. В частности – машиностроительной и радиоэлектронной отрасли. По словам парламентария, в регионе есть предприятия, которые давно обошли по этим направлениям конкурентов из-за рубежа. При этом из-за ряда барьеров в России продолжает использоваться продукция зарубежных производителей, являющаяся и более дорогой, и, зачастую, менее качественной.

«Это ненормально, когда челябинское предприятие имеет 10% на мировом рынке и при этом всего 7,5% рынка в России. Между тем, это реальный факт. Пока в обеспечении реального, а не декларативного импортозамещения мы делаем лишь первые шаги. Я намерен предложить Правительству ряд мер по поддержке уральских предприятий, которые помогут Челябинской области сделать серьезный рывок в этом направлении»,  — заявил Бурматов.

© 2013. Официальный сайт Правительства Челябинской области