Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Состоялся первый открытый форум прокуратуры Челябинской области

20 июня 2016 - 14:43

Состоялся первый открытый форум прокуратуры Челябинской области

В Челябинске 15 июня состоялся первый открытый форум прокуратуры Челябинской области, в ходе которого обсуждались две темы - «Своевременная оплата труда - обязанность работодателя» и «Защита бизнеса - залог экономической свободы». В работе форума приняли участие: заместитель прокурора Челябинской области Андрей Потапов и другие представители ведомства, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, Уполномоченный по защите прав человека в Челябинской области Маргарита Павлова, Первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева, руководители Государственной инспекции труда в Челябинской области и Челябинского областного союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Челябинской области» Александр Куликов и Олег Екимов, представители общественности - члены Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Совета Челябинского регионального отделения «Опора России», представители СМИ.

       Что касается проблемы соблюдения трудового законодательства, то по информации начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Челябинской области Оксаны Ореховой, примерно 20% от общего числа обращений в ведомство связано с нарушением трудовых норм. В основном граждане жалуются на несвоевременную выплату зарплаты, а также на увольнение без объективных причин.

      Представитель прокуратуры напомнила, что статья 130 Трудового кодекса РФ закрепляет ряд государственных гарантий для работников. В их число входит выплата заработной платы не реже двух раз в месяц, установление минимального размера оплаты труда, ограничение удержаний. За нарушение трудовых норм работодатели должны нести ответственность, установленную законом. В 2015 году прокуратура выявила в регионе более 6 тысяч нарушений в сфере оплаты труда. Для их устранения внесено 600 представлений, опротестовано почти 200 незаконных правовых актов. По требованию ведомства к различным видам ответственности привлечены более тысячи должностных лиц. Для принудительного взыскания с работодателей заработной платы в суд направлено четыре тысячи заявлений.

Статья 145.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность руководителей предприятий за невыплату зарплаты в течение более чем двух месяцев. На этом основании в прошлом году прокуратура возбудила четыре уголовных дела, в этом - уже шесть. При этом Оксана Орехова отметила, что подобных случаев в реальности больше, однако для привлечения к уголовной ответственности нужно доказать наличие у работодателя корыстной или иной личной заинтересованности. В общей сложности благодаря прокурорскому вмешательству в прошлом году в счет погашения долга по оплате труда было выплачено свыше миллиарда рублей, в текущем - более 200 миллионов.

     По словам и.о. руководителя Государственной инспекции труда в Челябинской области Александра Куликова, около 80% обращений в возглавляемое им ведомство - это требования помочь с выплатой зарплаты. "По-прежнему остро стоит вопрос зарплат "в конвертах", - говорит он. - По этой проблеме до сих пор нет четкого законодательного регулирования. Ситуация обостряется тем, что работники до определенного времени соглашаются получать зарплату неофициально», - говорит А.Куликов

    Заместитель председателя Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов добавляет, что на предприятиях, где есть первичные профсоюзные организации, почти нет серьезных нарушений трудового законодательства. По его словам, к актуальным проблемам сегодня относится недостаточная индексация зарплат. "Индексация предусмотрена законом, и когда она не проводится, это является нарушением, - сообщает О.Екимов. - При высокой инфляции проблема ощущается особенно остро. Объясняя такое положение дел, многие работодатели сегодня прикрываются экономической ситуацией, но далеко не всегда заявления о плачевном экономическом состоянии их предприятий соответствуют действительности. Порой руководители предприятий получают зарплату в несколько десятков раз больше, чем сотрудники среднего звена".

    Между тем Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров призвал присутствующих взглянуть на ситуацию объективно, с учетом реальных сложностей, которые испытывает бизнес. "Я согласен с тем, что недобросовестных работодателей нужно наказывать. Но сегодня в экономике такая ситуация, которая вынуждает предпринимателей идти на те же серые схемы, потому что без них он будет работать в убыток. Утверждается, что во всем виноват предприниматель, и никто не хочет разобраться, что привело к таким проблемам. Сегодня много МУПов, ГУПов и прочих организаций, которые не платят вовремя по контрактам, а для малого бизнеса такие просрочки оборачиваются тем, что у него нет денег на зарплаты. Возникает ситуация, в которой бизнесмен выбирает, что ему заплатить - зарплату или налоги. В любом случае он нарушит закон, а заплатить всё возможности нет", - отмечает бизнес-омбудсмен.

     По вопросу защиты бизнеса с информацией выступила начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Челябинской области Светлана Суслина. По ее словам сегодня в регионе сложилась успешная практика защиты прокурорами прав и интересов предпринимателей, что, в свою очередь, способствует созданию условия для развития бизнеса. В первую очередь речь идет о снижение давления на экономику со стороны контрольно-надзорных органов. «За последние три года количество плановых проверок сократилось в 2 раза с 12 тысяч в 2014 году до 6,5 тысяч – запланированных на текущий год. Однако контролирующие органы по-прежнему нарушают права бизнеса при проведении проверок. Так, органы местного самоуправления Коркинского района самовольно изменили сроки проведения проверок, а инспектор Гострудинспеции без согласования с органами прокуратуры провел внеплановую проверку юрлица», - сообщила С.Суслина.

    Прокуратура старается активно пресекать нарушения прав предпринимателей во всех сферах их взаимодействия с органами власти и местного самоуправления. Речь идет о разрешительных процедурах, контрольных мероприятиях, предоставление государственных и муниципальных услуг, мер поддержки, размещении закупок. По данным озвученным начальником управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Челябинской области Ольгой Чумаковой, объем задолженности по государственным и муниципальным контрактам перед хозяйствующими субъектами составляет 126 миллионов рублей.

      

      В своем выступлении бизнес-омбудсмен Александр Гончаров отметил рост жалоб от бизнес-сообщества на волокиту, незаконные отказы в разрешениях на строительство, расторжения муниципальными органами власти договоров аренды имущества, рост дел по так называемым «предпринимательским статьям». В этой части нам необходимо еще более плотно работать. Сегодня прокуратура – наш главный союзник, который помогает нам максимально задействовать все механизмы защиты прав бизнеса. Мы также надеемся, что будет, наконец, применяться ст.169 Уголовного кодекса и нерадивые чиновники, из-за действий которых наносится ущерб государству, будут отвечать по всей строгости закона», - сказал бизнес-омбудсмен.

       Подводя итоги дискуссии, заместитель прокурора Челябинской области Андрей Потапов сообщил, что встречи в подобном формате будут теперь проводиться регулярно.

« »