Губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступил с посланием к региональным парламентариям
26 февраля 2018 - 15:55
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский 21 февраля выступил перед депутатами Законодательного Собрания, руководителями федеральных, региональных и муниципальных органов власти и представителями общественности с ежегодным Посланием, в котором подвел итоги работы областного правительства за 2017 год и обозначил приоритетные направления деятельности на текущий год.
На ежегодном Послании присутствовали: председатель Законодательного Собрания региона Владимир Мякуш, первый заместитель Губернатора Челябинской области Евгений Редин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.
Выступление в Законодательном собрании губернатор Борис Дубровский начал с подведения итогов Года экологии. «В рамках выполнения поручений Президента по итогам Госсовета 2016 года были реализованы мероприятия по созданию кластеров для переработки твердых коммунальных отходов, сводных томов расчетов по загрязнению атмосферного воздуха, внедрению новых природоохранных практик на производстве. На Магнитогорском металлургическом комбинате приступили к реализации масштабной программы «Чистый воздух». Подготовлено соглашение о сотрудничестве правительства области с группой «Мечел». Ее челябинские предприятия направят на природоохранные мероприятия более миллиарда рублей в течение ближайших двух лет. К процессу подключились Челябинский цинковый завод, Челябинский электрометаллургический комбинат, предприятия группы «Энергопром». Ждем «Фортум с его угольной генерацией. В регионе все больше предприятий готовы развиваться на принципах «зеленой экономики», в контакте с гражданским обществом и властью», – заявил глава региона.
Значительную часть послания губернатор уделил характеристике экономического развития области. В частности, мерам поддержки сельхозтоваропроизводителей и субъектов малого и среднего бизнеса. Экономика показывает устойчивый рост, индекс промышленного производства составил 105,3%. Базовыми отраслями по-прежнему остаются металлургия и металлообработка – их доля в общей отгрузке продукции составляет порядка 60%. С приростом к 2016 году сработали добывающая отрасль (108,6%), обрабатывающие производства (105,7%), в том числе машиностроение и предприятия оборонно-промышленного комплекса. На 2,5% выросли объемы сельскохозяйственной продукции. Лидерами роста в 2017 году стали отрасли, которые обычно находятся в тени наших базовых отраслей. На 20% выросло производство мебели и одежды, на 10% - производство текстильных изделий, на 7% - производство обуви. Валовой региональный продукт Челябинской области в 2017 году по предварительной оценке вырос более чем на 4 %, достигнув одного триллиона двухсот семидесяти миллиардов рублей.
«Экономические показатели начала года подтверждают тенденции роста. К январю 2017 года индекс промышленного производства вырос почти на 15 %, объемы в обрабатывающих производствах – на 17,5 %, в металлургии – на 13,6 %. Важно, чтобы эта тенденция закрепилась в течение года и стала основой для дальнейшего экономического роста. Развитие базовых отраслей должно быть синхронизировано с ростом доли инновационной продукции, внедрением элементов и принципов цифровой экономики. Эта та золотая середина, которую мы ищем. Наш региональный вариант «Устойчивого развития», - отметил глава региона.
Борис Дубровский поставил задачу перед экономическим блоком закрепиться в двадцатке субъектов в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов и продолжить движение в лидерскую десятку.
В 2018 году в регионе продолжится подготовка к саммитам ШОС и БРИКС, в активную стадию перейдут работы по строительству конгресс-холла в Челябинске, который свяжет два берега реки Миасс и станет важной архитектурной доминантой областного центра. Стартует реконструкция набережной реки Миасс. Продолжится работа над проектом высокоскоростной железнодорожной магистрали между Екатеринбургом и Челябинском, которую планируется включить в транснациональный транспортный коридор «Евразия», связывающий Европу, Россию, Казахстан и Китай. Все эти проекты, по мнению Бориса Дубровского, должны «сформировать крупное инфраструктурное наследие, которое по завершении мероприятий начнет работать в интересах жителей области».
Комментируя ежегодное Послание главы региона, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров назвал его «позитивным, внушающим оптимизм и дающим определенный вектор работы органам власти и бизнесу».
«Губернатор ставит прямую и четкую задачу всемерно улучшать инвестиционный климат и каждый из нас должен работать над этим. Большим подспорьем для нас является позиция главы региона и его поддержка деятельности по снижению административного давления на бизнес. Думаю, что результатом согласованных и системных действий станет повышение позиции Южного Урала в Национальном рейтинге инвестпривлекательности регионов», - отметил бизнес-омбудсмен.