Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Загрузка трубопрокатных мощностей крупных предприятий Урала близка к полной

25 июля 2023 - 12:12

Загрузка трубопрокатных мощностей крупных предприятий Урала близка к полной

Банк России выпустил очередной доклад  «Региональная экономика: комментарии ГУ»

В мае – июне 2023 г. положительная динамика потребительской активности на Урале сохранилась. Спрос населения на потребительские и ипотечные кредиты вырос. Количество вакансий на рынке труда продолжало увеличиваться, а количество резюме сокращаться. Добыча нефти сохранилась на уровне апреля, объемы переработки выросли после окончания плановых ремонтов. Загрузка мощностей трубных заводов остается высокой благодаря заказам для строительства магистральных сетей и коммунальной инфраструктуры. Рост цен в потребительском сегменте ускорился, а ценовые ожидания предприятий несколько снизились.

ПОТРЕБЛЕНИЕ И ДОХОДЫ. Темпы роста расходов населения в мае были достаточно высокими, и в целом по Уралу потребление вышло на допандемийный уровень. В июне рост потребительской активности замедлился, однако, по оценкам бизнеса, лояльность покупателей к текущему ассортименту повысилась, спрос на товары длительного пользования (автомобили, бытовую технику и средства связи, инструменты, одежду и обувь) увеличивался. В некоторых пунктах выдачи заказов маркетплейсов в июне отмечалась нехватка складских площадей. Вместе с тем, по оценкам бизнеса, объем товарных запасов и каналы поставок позволяют удовлетворять запросы покупателей. На рынке труда количество вакансий продолжило расти, а количество резюме сокращаться. HH-индекс отражает усиление дефицита соискателей в производственных отраслях, строительстве, розничной торговле и медицине, что приводит к интенсивному росту зарплат в большинстве отраслей.

ЦЕНЫ. Месячный аннуализированный темп прироста цен на Урале (с устранением сезонности) в мае уже превысил 4%. Годовая инфляция увеличилась до 1,5%. Рост потребительского спроса и произошедшее ослабление рубля привели к замедлению годового снижения цен на легковые автомобили. Спрос на услуги зарубежного туризма и услуги транспорта также оказался значительно выше, чем годом ранее, что привело к ускорению годового роста цен на услуги в целом. В мае из-за возникшего превышения спроса на моторное топливо над предложением выросли оптовые и розничные цены на бензин. Ценовые ожидания предприятий (с исключением сезонности) в июне демонстрировали разнонаправленную динамику. В промышленности и торговле они продолжили снижаться, а в строительстве, сфере услуг и сельском хозяйстве перешли к росту.

ДКУ И БАНКОВСКИЙ СЕКТОР. По оперативным данным, в мае – июне отмечался рост спроса на кредиты со стороны предприятий добывающих и обрабатывающих отраслей, торговли, строительства и сельского хозяйства. Отдельные банки сообщали об увеличении ставок по кредитам для крупных корпоративных заемщиков. В то же время увеличилась доля кредитов, выдаваемых на инвестиционные цели. В мае банки отмечали рост кредитной активности в ипотечном сегменте, спрос на льготные программы оставался высоким. Доступность потребительских кредитов существенно не изменилась, а спрос и объемы задолженности по ним выросли. Приток средств населения на банковские вклады в июне, по оценкам, ускорился.

НЕФТЕГАЗОВЫЙ СЕКТОР. В мае, по данным опрошенных предприятий, объемы добычи нефти существенно не изменились, сохранившись на уровне апреля. Добыча газа в этот период продолжила сокращаться, что было вызвано ограниченными возможностями по хранению, транспортировке и реализации готовой продукции. В II квартале 2023 г. поставки моторного топлива в страны Азии и Ближнего Востока увеличились. При этом часть производственных мощностей нефтеперерабатывающих заводов Урала весной текущего года останавливалась, в том числе для технического переоснащения и установки нового оборудования (из-за перехода на отечественные катализаторы). Это привело к сокращению поставок нефтепродуктов на внутренний рынок. В мае – июне отгрузка сырья на нефтеперерабатывающие заводы Урала увеличилась. Текущий спрос на сжиженный природный газ (СПГ) остается устойчивым, добыча сырья для этого направления не снижается. По итогам года объемы выпуска СПГ могут снизиться из-за плановых остановок оборудования на сервисное обслуживание. Ожидания относительно производства и спроса у компаний нефтегазового сектора остаются умеренно позитивными, а проблемы в поставках оборудования, комплектующих и спецтехники не носят системного характера и постепенно решаются.

ПРОИЗВОДСТВО ТРУБНОЙ ПРОДУКЦИИ. Внутренний спрос на трубы со стороны основных заказчиков (предприятий нефтегазового и энергетического комплексов, машиностроения и строительства), по оценкам производителей, в II квартале оставался высоким. Загрузка трубопрокатных мощностей крупных предприятий Урала близка к полной. В целом уровень запасов готовой продукции, сырья и материалов у предприятий отрасли достаточный, проблем с экспортными отгрузками не наблюдается. В Оренбургской области на металлургическом комбинате запланировано открытие в текущем году нового цеха по производству бесшовных труб. В Челябинской области успешно проведены испытания труб большого диаметра, предназначенных для строительства магистральных газопроводов нового поколения. Крупнейший производитель металлопроката сообщил, что им освоен выпуск нескольких видов стали, предназначенных для северных широт и для магистральных газопроводов, пересекающих зоны тектонических разломов. Увеличение объемов заказов отмечают также предприятия, специализирующиеся по нанесению защитных покрытий на трубы и детали трубопроводов. Высокий внутренний спрос участники рынка связывают с реализацией национальных проектов газификации и модернизации инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства.

ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА. Сезонное увеличение объемов производства сырого молока в летний период в текущем году произошло на фоне больших запасов готовой продукции (масла, сыров, сухого молока, пакетированного молока длительного хранения) у молокозаводов. Формирование избыточных запасов произошло из-за приостановки роста потребления и изменения его структуры, а также из-за увеличения поставок молочной продукции из дружественных стран. В то же время благодаря проведенной в последние годы масштабной технической модернизации и действующим мерам господдержки рентабельность переработчиков остается положительной. В этих условиях они продолжили увеличивать объемы производства при одновременном снижении цен на готовую молочную продукцию. По мнению участников рынка, производство сырого товарного молока при текущих ценах остается рентабельным только для крупных хозяйств. В ряде регионов Урала некоторые молокозаводы в начале лета распределили лимиты по приему молока между крупными хозяйствами и ограничили прием молока у прочих категорий производителей. В мае – июне цены на сырое молоко в регионах Урала продолжили снижаться. По оценке экспертов, в дальнейшем это может привести к сокращению поголовья скота в мелких и средних хозяйствах, снижению производства молока и возобновлению роста закупочных цен.

Источник: Региональная экономика: комментарии ГУ УРАЛЬСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ

19 № 21 • Июль 2023 года