Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Промышленники обсудили реализацию проекта межвузовского кампуса в Челябинске

26 декабря 2023 - 22:12

Промышленники обсудили реализацию проекта межвузовского кампуса в Челябинске

Состоялось заседание Комитета по промышленной политике, экологии и природопользованию Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Челябинской области.

В мероприятии, проведенном председателем Комитета, генеральным директором ЧЦЗ Павлом Избрехтом, приняли участие: исполнительный директор СПП и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, вице-президент СПП председатель Комитета по профессиональному образованию, подготовке кадров и социальной политике Семен Мительман, заместитель министра образования и науки Челябинской области Виталий Литке, генеральный директор ПГ «Метран» Антон Дружинин, генеральный директор КПД и СК Любовь Федорова, руководители других предприятий-членов СПП, представители вузов – участников межуниверситетского кампуса.

В ходе заседания обсуждались вопросы развития межуниверситетского кампуса мирового уровня, в числе которых:  взаимодействие индустриальных партнеров и вузов, условия вхождения промышленных предприятий в кампус, необходимость сохранения коммерческой тайны и график реализации мероприятий по развитию кампуса.

Напомним, что ранее, в июне текущего года в ходе заседания Правления СПП первый заместитель Губернатора Челябинской области Ирина Гехт сообщала, что в марте 2024 г. будут сданы две гостиницы кампуса. Следующий этап – экспертиза учебно-лабораторных корпусов, при котором уже необходимо понимать, какие индустриальные партнеры заявят о своих намерениях совместной работы. К концу 2025 года все работы по строительству кампуса планируется завершить.

При этом Павел Избрехт озвучивал предложения СПП о поддержке индустриальных партнеров, которые будут оснащать учебно-лабораторные корпусы. В частности, речь идет о фиксации ставки арендной платы для предприятий на территории кампуса на срок от семи лет, а также о разработке специальных мер поддержки для приобретения предприятиями исследовательского и лабораторного оборудования.

 «Кампус должен стать площадкой, которая должна гармонично сочетать возможности для научной реализации талантливой молодежи и потребности бизнеса в разработке и апробации новых идей, технологий и методов. Только при соблюдении этих условий мы получим эффективную площадку для создания новых технологических решений в разных отраслях», - высказал свое мнение Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Напомним, что межуниверситетский кампус мирового уровня планируется создать на базе ведущих вузов Челябинска и Магнитогорска, в числе которых: Южно-Уральский (ЮУрГУ), Челябинский государственный (ЧелГУ), Магнитогорский государственный технический (МГТУ) университеты, медицинская академия и др.

Предполагается, что в кампусе будут разрабатываться проекты, учитывающие интересы южноуральской индустрии. В этом перечне технологии автоматизации производства на основе машинного зрения, черной и цветной металлургии, проблема очистки технологической воды на предприятии, новые материалы медицинской промышленности и протезирования, центр инжиниринга и передовая школа специального машиностроения и транспорта.

« »