ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
05 апреля 2025 - 12:15

- В новой особой экономической зоне «Южноуральская» при участии ЧКПЗ и «Завода роботов», прорабатывается строительство первых в России так называемых темных цехов, не требующих для своей работы участия человека. В них будут использоваться российские роботы, отечественный беспилотный транспорт и передовые российские ИТ-решения.
- Спрос на рабочую силу на российском рынке труда начинает снижаться. Крупнейшие российские сервисы по поиску работы фиксируют сокращение темпов прироста вакансий при увеличивающемся числе резюме. По мнению экспертов, пока рано говорить об уходе от «рынка соискателя», но, очевидно, наступает период нового равновесия. При этом тенденция к активному удержанию сотрудников пока сохраняется. В долгосрочной перспективе, впрочем, спрос на труд все равно будет расти, и это потребует более тщательной подготовки студентов учебных заведений.
- По данным Всемирной ассоциации стали, в феврале почти все крупнейшие страны-производители стали сократили производство.
- В России выплавка снизилась на 3,4% г/г, до 5,8 млн тонн. За два месяца выплавка в РФ сократилась на 2,5% (глобальная — на 2,2%). Аналитики не видят перспектив восстановления спроса. Могло бы помочь смягчение кредитно-денежной политики и активная реализация инфраструктурных проектов, но и этого не ждут. Небольшую поддержку окажут субсидии на транспортировку стальных грузов в западном и южном направлениях. Основными экспортными рынками для российских сталеваров остаются Китай, Индия и страны АТР.
- Власти хотят обязать бизнес продавать до 25% своего товара через биржу, в том числе, и металлы. Такой законопроект сейчас прорабатывается в профильных ведомствах - ФАС, Минфине и Минэке и, по мысли авторов, предназначаются для создания локальных ценовых индикаторов и базы для внутренней торговли. Подобная идея уже высказывалась в 2022 году, но ни тогда, ни сейчас промышленники её не поддержали. Так, эта мера не учитывает отраслевую специфику, поскольку, в металлургии в основе продаж — долгосрочные контракты, которые обеспечивают предсказуемость для производителей и потребителей. Биржевая торговля, напротив, предполагает высокую волатильность цен, при которых и планировать, и инвестировать сложно.
- Впервые в России промышленный завод добился углеродной нейтральности — тверское предприятие «СИБУР-ПЭТФ» сумело полностью компенсировать прямые и косвенные энергетические выбросы парниковых газов, говорится в сообщении компании. Это получилось сделать за счет сочетания высокой энергоэффективности производства, использования «зеленых» сертификатов на электроэнергию из возобновляемых источников и углеродных единиц.