ЦОП «Бизнес против коррупции» попросил прокуратуру Челябинской области провести комплексную проверку деятельности администрации Миасса
28 июня 2016 - 15:43

В Челябинске 27 июня состоялось заседание президиума регионального Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП «БПК») под председательством его руководителя Евгения Ковалёва. В мероприятии приняли участие: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, заместитель Законодательного Собрания Челябинской области, вице-президент регионального Союза промышленников и предпринимателей Семен Мительман, начальник Главного контрольного Управления по Челябинской области Дмитрий Агеев, руководитель УФАС по Челябинской области Анна Козлова, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Челябинской области Александр Ермолаев, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Челябинской области Сергей Путяйкин, администрации Миасского городского округа, а также – предпринимательских объединений региона: Южно-Уральской ТПП, «Деловой России», общественные представители бизнес-омбудсмена.
На рассмотрение членов президиума ЦОП БПК, в том числе, было вынесен экспертное заключение по обращению ООО «Теплоэнергетическая компания Октябрь» из города Миасс, в связи с незаконным расторжением администрации Миасского городского округа договоров аренды муниципального имущества.
«Условиями заключенных в 2012 году трех договоров аренды (предметом договоров стали котельные) было не предусмотрено безусловное право арендодателя на отказ от договора аренды. Соответственно правоотношения, вытекающие из договоров аренды, могут прекратиться лишь по решению суда, между тем в судебном порядке требований о прекращении договоров аренды не заявлялось. Более того, администрации Миасского городского округа было отказано в погашении записи об обременении спорных объектов недвижимости в виде аренды в пользу ТК «Октябрь», согласно постановления Восемнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 2014 года», - изложила информацию об обращении заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Милицына. При этом прокуратура также дала свою оценку сложившейся ситуации – прокурор г.Миасса еще в 2015 году вынес представление об устранении нарушений гражданского законодательства и законодательства о теплоснабжении и указал на то, что прекращение действия договоров аренды по причине одностороннего отказа Миасской администрации от их исполнения не основаны на нормах закона. Дальнейшая передача котельных в адрес МУП «Городское хозяйство» стала незаконной.
Между тем администрация Миасса подала в Арбитражный суд Челябинской области иск о признании одного из договоров аренды прекращенным, однако 8 июня текущего года суд вынес решение об отказе в данном иске.
«В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) а указанные обстоятельства дают основания полагать, что имеет место использование административного ресурса для воспрепятствования законной деятельности предпринимателя», - заключила Ольга Милицына.
Непосредственно сам руководитель ТК «Октябрь» Игорь Яковлев добавил, что по его мнению, был осуществлен рейдерский захват котельных со стороны МУП «Городское хозяйство», после чего доступ на объекты для сотрудников компании был закрыт. «Когда я брал в аренду котельные, у городской администрации был долг перед поставщиком газа «Новатэком», но действовавший на тот момент глава города Виктор Ардабьевский подписал гарантийное письмо о том, что долг в размере 29 млн.рублей будет погашен. На оставшуюся сумму он гарантии подписать не успел, поскольку был арестован. К тому же я приобрел один из котлов на собственные средства, и МУП целых два сезона им пользовался, заключив со мной договор аренды лишь в апреле текущего года, и не перечислив по нему ни рубля. Я не претендую на большие деньги, но прошло два отопительных сезона… Но если посчитать, то размер упущенной выгоды составляет 55 млн.рублей», - сообщил И.Яковлев.
Взяв слово, заместитель Законодательного Собрания Челябинской области, вице-президент регионального Союза промышленников и предпринимателей Семен Мительман высказал мнение о том, что сейчас достаточно часто наблюдается правовой нигилизм глав муниципалитетов. «Для решения ситуации, поскольку речь идет о теплоснабжении города и это острый социальный вопрос, мы привлекали председателя Заксобрания Владимира Мякуша, бизнес-омбудсмен занимается этим делом уже 1,5 года и давно выдал главе города предписание устранить нарушения, хотя главы там меняются достаточно часто. Есть представление прокуратуры, есть решения судов в пользу компании, которая сейчас идет к банкротству. Но, в итоге администрация отказывается что-либо исполнять», - сказал вице-спикер Заксобрания.
Между тем, по словам начальника правового управления администрации Миасского городского округа Натальи Мурзиной, договоры аренды были расторгнуты с ТК «Октябрь», а имущество изъято из-за её задолженности перед муниципалитетом в размере 29 млн. рублей, а сейчас передавать имущество компании, находящейся в состоянии банкротства, нецелесообразно. При этом, претензии И.Яковлева по незаконному владению его личным имуществом (котлом) к муниципалитету необоснованны, поскольку эта сфера деятельности находится в ведении МУП «Городское хозяйство», который действует независимо.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров указал членам президиума ЦОП на тот факт, что если И.Яковлев подаст иск по поводу упущенный выгоды и выиграет дело, бюджет Миасса потеряет 55 млн. рублей. «Это ведь деньги налогоплательщиков. Почему нельзя действовать в нормальном режиме, исполнить все предписания, устранить нарушения в отношении предпринимателя?», - сказал бизнес-омбудсмен. В тоже время начальник Главного контрольного управления по Челябинской области Дмитрий Агеев высказал свое мнение о том, что его структура готова провести проверку по заявлению предпринимателя и при наличии исполнительного листа, после чего в отношении главы города будут предприняты санкции.
После длительного обсуждения члены президиума ЦОП БПК решили обратиться в прокуратуру Челябинской области с просьбой провести комплексную проверку действий администрации Миасса.
Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области