Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Съезд РСПП пройдет с участием Президента РФ Владимира Путина

14 марта 2016 - 15:45

Съезд РСПП пройдет с участием Президента РФ Владимира Путина

21-25 марта 2016 года в Москве Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) проводит ежегодную Неделю российского бизнеса (НРБ) - ключевое мероприятие, на котором формируются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса. Президент РСПП Александр Шохин в ходе пресс-конференции 10 марта сообщил, что съезд РСПП состоится 24 марта, предполагается, что участие в нем примет Президент РФ Владимир Путин.
           
"Ожидается, что в работе съезда РСПП, который состоится 24 марта в рамках НРБ, примет участие Президент РФ Владимир Путин. В ходе съезда мы презентуем доклад-опрос бизнеса о состоянии деловой среды в РФ, расскажем о том, что больше всего волнует бизнес. Президенту также будут доложены ключевые рекомендации по итогам прошедших в течение НРБ профильных конференций. Если говорить о налоговом форуме, то главное там будет в согласовании подходов правительства и бизнеса и законодателей в оценке фискальной нагрузки", - сказал А.Шохин.

Глава РСПП напомнил, что традиционно после открытой части проходит закрытая часть - встреча президента с членами бюро РСПП. "Это очень важно для бизнеса: подвести итоги года, наметить планы на будущий год", - подчеркнул А.Шохин. Он также поделился темами, которые будут обсуждаться с главой государства.

"Хотя мы давно вроде бы убедили президента, что нужно смотреть не только на налоговую нагрузку, но на фискальную в целом, включая и уровень страховых платежей и неналоговых платежей, тем не менее, мы до сих пор методологию согласовать с правительством не можем. Поэтому и появляются такие боковые технологии обхода указания президента не повышать налоговую и фискальную нагрузку в целом до 2019 года. Минфин всегда может сказать, что по их методике нагрузка не увеличилась, а по нашей методике она растет. Поэтому одна из тем - согласовать подходы к оценке фискальной нагрузки", - пояснил А.Шохин.

Одной из самых чувствительных тем, по словам главы РСПП, является денежно-кредитная политика. "Мы предлагаем посмотреть, какие инструменты проектного финансирования и поддержки через институты развития доказали свою успешность, и определить пределы этой поддержки, которые не повлияют на уровень инфляции, не снизят качества проектов и так далее. Тот же фонд развития промышленности мог бы быть не 20 млрд рублей, а 50 млрд рублей", - сказал А.Шохин.

"В какой форме поддержка должна быть, можно обсуждать. Но если мы не будем зарекомендовавшие себя институты развития и инструменты поощрять и расширять, то дожидаться, когда ключевая ставка снизится, и ориентироваться на эту схему придется достаточно долго, и не все до этого дотянут", - предупредил он.

А.Шохин также высказал мнение, что нужно ввести мораторий на экспансию госкомпаний и госкорпораций на кризисный период как минимум и запретить им покупать частные активы.

"Должен быть объявлен мораторий на приобретение любого частного актива госструктурами по крайне мере на ближайшие 2-3 года. Да, это ограничение конкуренции (для госкомпаний). Но почему, например, тот же "Ростех" подписывает бумаги у президента, ограничивающие конкуренцию через механизм единого поставщика - это считается нормальным? По крайней мере, должна быть очень сложная процедура приобретения активов - если сейчас, условно говоря, нужно согласие ФАС на 20% , то по госкорпорациям хоть на одну копейку (покупки актива), должно быть решение ФАС и строгое обоснование, с чем это связано", - пояснил он свою позицию, отметив, что уже выходил с таким предложением к главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву и возможно поднимет этот вопрос и на съезде РСПП.

Вице-президент РСПП Мария Глухова, презентуя опрос членов РСПП о самых актуальных проблемах, отметила, что впервые за многие годы первое место заняла проблема роста цен и тарифов. Далее, по ее словам, следуют избыточно высокие налоги, нехватка квалифицированных кадров, сложность доступа к кредитным ресурсам, избыточно высокие социальные страховые платежи, административные барьеры, коррупция, недостаточно эффективная судебная система, недобросовестная конкуренция, отсутствие ясных целей и ориентиров для развития страны.

Отметим, что Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области на съезде РСПП представят: президент СПП, председатель Совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников, первый вице-президент СПП, председатель Совета директоров ОАО «ЧТПЗ» Александр Федоров, член Правления СПП, президент ООО УК «Южуралзолото Группа Компаний» Константин Струков, член Правления СПП, президент Группы компаний «БОВИД» Борис Видгоф, исполнительный директор СПП, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров.

Программа Недели российского бизнеса-2016

Источник: Пресс-служба РСПП