Бизнес-омбудсмен заключил соглашение о сотрудничестве с Союзом промышленников и предпринимателей Челябинской области
08 июня 2016 - 12:07

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров заключил соглашение о сотрудничестве с Челябинской региональной общественной организацией «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП). Церемония подписания состоялась в ходе заседания Правления СПП 3 июня текущего года, со стороны Союза подпись поставил первый вице-президент СПП Александр Федоров.
Стороны договорились взаимодействовать для защиты предпринимателей от рейдерства и коррупционного давления, снижения административных барьеров. В рамках сотрудничества, на базе общественной оценки, будут рассматриваться обращения предпринимателей по конкретным случаям рейдерства или коррупции, а также оказываться содействие предпринимателям в обращении в органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Помимо этого предполагается проведение мониторинга ситуации с коррупционным и рейдерским давлением в бизнес-среде, ситуационный анализ с использованием данных социологических опросов, специальных интернет-ресурсов, работа с экспертными центрами. Также стороны договорились проводить широкое публичное освещение проблематики, предавать гласности факты коррупционного давления на бизнес и рейдерских атак.
При этом соглашение предусматривает разработку предложений по совершенствованию законодательства РФ, с учетом мнения предпринимателей о сложившейся практике правоприменения, направленных на противодействие коррупции, и деятельности по снижению административных барьеров и улучшению инвестиционного климата.
Соглашение вступает в силу после подписания и является бессрочным.
Представляя соглашение членам Правления СПП, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров отметил важность не только противодействия фактам рейдерства, но и создание таких условий, при которых данные случаи станут невозможными. «К счастью в Челябинской области случаев рейдерских атак не много и это, помимо всего прочего, говорит о здоровом состоянии бизнес-сообщества региона», - сообщил Уполномоченный. - «При этом сегодня перед нами стоит задача совершенствования законодательной базы не только действующей, но и разрабатываемой, некая экспертиза, которая дает возможность законодателю учесть на стадии подготовки законов, мнение предпринимателей. Такой подход облегчит работу бизнесу, создаст адекватную правовую среду, а в конечном итоге, улучшит деловой климат».
Отметим, что по данным аппарата бизнес-омбудсмена, за все время его деятельности (начиная с 2013 года), поступило около пяти обращений, связанных с рейдерскими атаками, по которым была проведена работа в соответствии с компетенциями института уполномоченного по защите прав предпринимателей.
Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области