Челябинский СПП подписал соглашение о сотрудничестве, направленное на профилактику заболеваний и формирование ЗОЖ
30 ноября 2016 - 16:52
В рамках объединенного заседания правления Челябинской областной общественной организации и ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей», состоявшегося 25 ноября 2016 г., было подписано Соглашение об организации взаимодействия по реализации в организациях Челябинской области мероприятий по профилактике социально-значимых инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции, между Министерством здравоохранения Челябинской области, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Челябинской области, Челябинским областным союзом организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Челябинской области» и Челябинской областной ассоциацией работодателей «Союз промышленников и предпринимателей».
Свои подписи под документом поставили: первый вице-президент СПП и председатель совета директоров ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» Александр Федоров, министр здравоохранения региона Сергей Кремлев, глава Роспотребнадзора по Челябинской области Анатолий Семенов и председатель ООПС «Федерация профсоюзов Челябинской области Николай Буяков.
В соответствие с Соглашением на предприятиях Южного Урала будут проводиться мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни и профилактику социально значимых инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции.
«Стратегия формирования здорового образа жизни, разработанная до 2025 года, даст наибольший эффект, в том числе экономический, не ранее 5-10 лет его активной реализации, – отметил министр здравоохранения региона Сергей Кремлев. – Первичные затраты со стороны бюджетов всех уровней, а также работодателей на информирование и на обеспечение условий для ведения здорового образа жизни полностью окупаются и обеспечивают возврат инвестиций государству за счет сохранения рабочей силы и сокращения затрат на медицинскую помощь при заболеваниях, а бизнес-структурам – за счет улучшения здоровья и повышения производительности труда работников».
«Работодатели, со своей стороны стараются соблюдать все необходимые рекомендации по профилактике заболеваемости среди работников. На предприятиях проводятся медицинские осмотры, вакцинация. Многие компании реализуют программы добровольного медицинского страхования, сотрудничая как с государственными, так и с частными медицинскими учреждениями. Достаточно большое внимание уделяется и пропаганде здорового образа жизни среди сотрудников предприятий, создаются условия для занятия физкультурой и спортом, проводятся разного рода соревнования, вовлекающие как непосредственных работников компаний, так и их семьи. Вместе с тем мы считаем, что профилактике опасных инфекционных заболеваний надо уделять намного больше внимания, нежели это делается сейчас», - прокомментировал подписание Соглашения первый вице-президент СПП Александр Фёдоров.
По мнению экспертов, комплексный стратегический подход к первичной профилактике заболеваний требует особенного внимания. К профилактическим мероприятиям относятся медицинские осмотры работников раз в два года, диспансеризация взрослого населения раз в три года, ежегодные комплексные осмотры в центрах здоровья, медицинские осмотры при поступлении на работу или учебу, вакцинация. Подобные мероприятия дают не менее 50 процентов в снижении смертности населения. Теперь к их проведению подобных мероприятий будут активно привлекать и работодателей Южного Урала.
Пресс-служба СПП Челябинской области