Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

Александр Гончаров - "Мое кредо: делай, что должен и будь что будет"

17 июля 2018 - 13:32

Александр Гончаров - "Мое кредо: делай, что должен и будь что будет"

Александр Гончаров: Мое кредо: делай, что должен и будь что будет. Уполномоченный по защите прав предпринимателей должен быть принципиальным и бескомпромиссным

Бизнес в России остро нуждается в защите своих прав. С момента появления в стране рыночной экономики отношение к предпринимательскому сообществу со стороны власти и общества сложилось неоднозначное. Иногда этому помогали и сами предприниматели в лице своих не очень добросовестных и не слишком социально ориентированных членов. К сожалению, это не могло не отразиться на репутации бизнес-сообщества в целом. Когда же зерна были отделены от плевел, общественное мнение и отношение было во многом уже сформировано. Теперь уже самому государству пришлось «включаться» в процесс, создавать институт уполномоченного по защите прав предпринимателей и брать ситуацию под контроль. Парадоксально, но зачастую государство вынуждено защищать бизнес от собственных своих структур – налоговых, правоохранительных, природоохранных и прочих.

В рамках проекта «МОЁ КРЕДО», приуроченного к 25-летию Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, своим опытом с нами делится уполномоченный по защите прав предпринимателей, советник Президента СПП Челябинской области Александр Николаевич Гончаров.

Интервью провела Ольга Смирнова, пресс-секретарь СПП и главный редактор телекомпании «Деловой Урал»

Видеоверсия интервью https://www.youtube.com/watch?v=wRbVdDO8pLk&t=4s

Ольга Смирнова:

- Александр Николаевич, Вы много лет проработали в должности исполнительного директора Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. Ваша нынешняя должность - советник Президента СПП. Ваша осведомленность в делах Союза достаточно высока. Отсюда и наш вопрос: какие задачи сегодня стоят перед СПП?

А.Н.Гончаров:

- Основные задачи, которые ставились перед Союзом промышленников и  предпринимателей Челябинской области 25 лет назад и которые ставятся сегодня – одни и те же. Их суть в том, чтобы способствовать выстраиванию нормального диалога с исполнительной властью. И через этот диалог способствовать выстраиванию промышленной и в целом экономической политики в регионе. 

Скажу, что эти задачи успешно решаются. Такой диалог сегодня выстроен. Представители СПП входят более чем в 20 общественных советов, при Союзе промышленников у нас созданы 12 комитетов, которые охватывают наиболее важные направления деятельности. Это и энергетика, и социальные программы развития, и взаимодействие с контрольно-надзорными органами (КНО), внешнеполитические и экономические комитеты, комитеты по налогам и многое другое. Все это нам позволяет вместе с исполнительной властью проводить такую политику, которая способствует динамичному и успешно развитию Челябинской области, формирует комфортный бизнес-климат.         

О.С.: - Вы упомянули о диалоге с исполнительной властью региона. А как выстраивается диалог с законодательной властью?

А.Н.Гончаров:

- Без законодательной власти, без принятия качественных нормативно-правовых актов, законов, нам, безусловно, невозможно успешно работать. Я подчеркиваю, что речь идет именно о качественных, со всех сторон выверенных законах, которые позволяют развиваться нашему бизнесу.

Отмечу, что, наверное, половина депутатского корпуса областного Законодательного Собрания (ЗСО) представлена нашими коллегами - членами СПП. Эти люди хорошо разбираются в механизмах работы экономики, знают их изнутри. Проводя свою линию в ЗСО, они также учитывают и потребности общества в целом. Ведь это люди, как правило, с большим жизненным опытом, управленцы со стажем. Особенно я бы отметил важную роль и конструктивную позицию председателя Законодательного Собрания Владимира Викторовича Мякуша. Без такого взаимодействия, без этой поддержки, мне, как уполномоченному по защите прав предпринимателей, было бы очень непросто работать. И здесь у нас также налажен хороший диалог: нас слышат, с нами советуются, на постоянной основе мы участвуем в оценке регулирующего воздействия. В общем, наше мнение в полной мере учитывается. 

             

О.С.: - Многие предприниматели и компании вступают в Союз промышленников в надежде, что СПП поможет им отстоять их интересы перед государством, перед недобросовестными конкурентами. Насколько оправданы такие ожидания?

А.Н.Гончаров:

- Я бы не сказал, что к нам идут за «защитой». Мы все-таки не та организация, которая занимается какими-то кейсами по защите прав предпринимателей. Это, скорее, моя прерогатива, как бизнес-омбудсмена, которому делегированы определенные права и возможности предоставлять государственные гарантии для защиты законных прав и интересов субъектов предпринимательства. Цель же СПП – она шире. Союз создает условия для ведения бизнеса. Он позволяет предпринимателям общаться, обмениваться информацией. Он позволяет устанавливать корпоративные связи, которые помогают развивать бизнес, обмениваться опытом социальных инициатив.  

Действительно, четверть века назад, когда СПП только создавался, была актуальна задача объединения с целью выжить. Обстановка была крайне напряженная. Преобладал бартер. И вот тогда предприятия вступали в СПП, чтобы получить какие-то гарантии безопасности, в надежде на то, что появятся заказы, работа, удастся сохранить трудовой коллектив.

Сейчас все изменилось. Сегодня главная, общая, задача - создание благоприятных условий в регионе для ведения бизнеса, для его быстрого развития. И с целью воспользоваться новыми открывающимися возможностями предприниматели и компании вступают в СПП.

Кстати сказать, мы не всех еще и принимаем. Мы подходим к этому весьма щепетильно. Кандидат должен отвечать ряду важных критериев. Мы учитываем, есть ли задолженность по зарплате; смотрим, насколько предприятие ведет достойную политику в социальных вопросах. К нам не так-то легко попасть. Но если попал, то, конечно же, мы окружаем и заботой, и теплотой, и делаем все для того, чтобы и предприниматели, и стоящие за ними трудовые коллективы чувствовали себя комфортно, уверенно смотрели в завтрашний день.            

О.С.: Ваша работа и в качестве исполнительного директора СПП, и в качестве Уполномоченного дала Вам возможность углубиться в проблемы российского бизнеса – как регионального, так и федерального масштаба. Каков характер этих проблем?

А.Н.Гончаров:

- Прежде всего, я бы упомянул о системных проблемах. Мы их выявляем ежегодно, обсуждаем на экспертном совете, куда входят ведущие специалисты - очень авторитетные люди в области экономики, промышленности, представители общественных объединений, депутаты ЗСО и Госдумы. Мы эти проблемы выявляем, систематизируем и через депутатский корпус нашего ЗСО, депутатов Госдумы – пытаемся эти проблемы решить.

Подчеркну, что мы не просто проблемы обозначаем - мы предлагаем варианты и пути их решения. Мы пишем проекты законов и стараемся их продвигать и на федеральном, и на региональном уровне.

Одна из наиболее острых системных проблем - это нестабильность налогового законодательства. Да и вообще законодательства как такового. Только бизнес привыкнет к одним законам, запланирует свои инвестиционные программы, выстроит свою деятельность, как появляются новые законы, которые все меняют. И все инвестиционные программы приходится пересматривать. Приходится менять тактику и стратегию прямо на ходу…

Но, помимо проблем, есть и весьма позитивные явления и тенденции во взаимоотношениях власти и бизнеса. Очень неплохо сегодня начинает работать государственно-частное партнерство (ГЧП). Причем, не только на федеральном, но и на региональном уровне. Этот инструмент успешно использует ММК. Группа ЧТПЗ при поддержке правительства области в рамках ГЧП строит ледовый комплекс в Озерске. Агрокомплекс «Горный» в Верхнем Уфалее также в рамках ГЧП строится членами Правления СПП М.Г. Лейвиковым и С.Е.Вайнштейном. Во всех этих проектах государство создает условия для того, чтобы бизнес развивался, строил новые инфраструктурные, промышленные и социально-культурные объекты.

О.С.: В прошлом году Вы и Ваш аппарат работали над снижением давления контрольно-надзорных органов на бизнес. Каков результат этих усилий?

А.Н.Гончаров:

- Начиная с прошлого года, мы работаем над целевой моделью по реформированию и переходу КНО на рискоориентированный подход. Сегодня мы чувствуем, и бизнес сегодня говорит прямо о том, что давление на бизнес – избыточно. Избыточно количество обязательных требований к нему. У нас на данный момент около 2-х миллионов вот этих обязательных требований, которые бизнес обязан знать, изучать и использовать в своей деятельности. Сами понимаете, что это нереально. Сегодня все сходятся на том, что нужно сокращать это давление на бизнес, сокращать эти избыточные требования.

В рамках этой работы мы уже систематизировали регламенты, выявили ряд проблем. При проверках вводится использование т.н. чек-листов. Обязательные требования при проведении плановых проверок зафиксированы. Регламентированы сроки проведения проверок, их порядок и частота. Мы успешно взаимодействуем с прокуратурой в этом вопросе.

Есть, правда, не очень хорошая новость: наши коллеги из КНО перешли к активному использованию инструментов внеплановых проверок, к т.н. «административным расследованиям», которые не требуют получения разрешения от прокуратуры. И сегодня до 90% всех проверок – это внеплановые проверки. Это, конечно, не радует.

С другой стороны, мы видим, что КНО выполняют очень важную функцию контроля и надзора за особо важными объектами, за их безопасностью. И эта работа должна быть продолжена при содействии бизнеса. Но это вовсе не означает, что бизнес нужно проверять неограниченно.

Реформа с применением КНО рискоориентированного подхода сегодня уже работает. В ближайшее время будет понятно, нужно ли как-то корректировать эту работу, запускать какую-то новую дорожную карту.

О.С.: В своем Послании к Федеральному Собранию Президент поставил перед страной весьма амбициозные задачи. Какова роль бизнеса в решении этих задач? Можем ли мы сегодня утверждать, что у нас есть социально ответственный, национально ориентированный бизнес?

А.Н.Гончаров:

- Президент заявил об очень серьезных задачах. Всем понятно, что без мощного, масштабного рывка, решить их невозможно. Это касается не только крупного, но и среднего, и малого бизнеса. В первую очередь речь должна идти о создании комфортных условий для бизнеса, для его развития.

Я уверен, что наш отечественный бизнес в значительной своей массе - социально ответственный. Основания для таких выводов мне дает наш СПП. В Союз входят люди, организации, предприятия, трудовые коллективы,  которые понимают, что и как нужно делать. Члены СПП тратят на социальные программы миллиарды рублей в год. Это и детский отдых, и спортивные мероприятия, и содержание инфраструктуры спортивно-оздоровительных комплексов, дворцов культуры, это и помощь многодетным семьям, помощь трудовым династиям. Множество социальных программ.

Поэтому мы с полным основанием ожидаем сегодня от правительства реальных шагов поддержки, ослабления давления на бизнес, создания тех условий, которые бы устраивали всех. Наши эксперты готовы работать вместе с исполнительной, вместе с законодательной властью по формированию таких условий и созданию необходимой для этого нормативно-правовой базы. Это и позволит совершить тот самый рывок, о котором говорил Президент.

О.С.: И последний вопрос, Александр Николаевич. Как бы Вы сформулировали свое кредо?

А.Н.Гончаров:

- Есть Библейские заповеди. Они всем известны: не укради, не убий и т.д. Надо жить по этим заповедям. Исходя из этого, могу сформулировать мое кредо так: делай, что должен, и будь что будет.

Моя работа связана с тем, что приходится делать вещи, которые не могут нравиться абсолютно всем, абсолютно всех устраивать… Получается, что многие мной недовольны. Это и руководители некоторых КНО, некоторых муниципалитетов… Но что делать? Приходится быть и строгим, и бескомпромиссным. Должность обязывает…