Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области
Карта сайта

В РСПП обсудили предложения Челябинского СПП по изменению статуса рыбохозяйственных водоемов на технологические

29 сентября 2021 - 13:44

В РСПП обсудили предложения Челябинского СПП по изменению статуса рыбохозяйственных водоемов на технологические

Изменения необходимы в частности для того, чтобы к промышленным предприятиям перестали применяться штрафные санкции за водосброс в водоемы, изначально созданные как технологические, но затем получившие статус рыбохозяйственных.

    В рабочем совещании, проведенном в формате ВКС по обращению Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области в РСПП, приняли участие: Юлия Зайцева - советник заместителя руководителя Росрыболовства;  Игорь Карпман – ответственный секретарь Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре; Юрий Максименко, заместитель председателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию Павел Киселев – исполнительный директор СПП Челябинской области; Рафаэль Хусяиншин – заместитель Управляющего директора РСПП по развитию секторов экономики; Сергей Комарь - директор по региональной политике ПАО «Фортум».

    Суть проблемы в том, что сегодня из-за несовершенства законодательства, при установлении нормативов допустимых сбросов (НДС) не учитывается сложившийся фон в водном объекте и введенные на предприятиях наилучшие доступные технологии. Помимо этого, система отнесения водных объектов к рыбохозяйственным непрозрачна и отсутствует механизм смены статуса водоема с рыбохозяйственного на иной вид. Яркий пример – озеро Шелюгино в Челябинске, которое в 50-е гг. прошлого века было искусственно создано в качестве технологического водоема для ряда заводов, но в начале 2000-х годов получившего статус рыбохозяйственного. По этой причине челябинские предприятия получают многомиллионные штрафные санкции за водосброс в фактически технический пруд.

    В СПП Челябинской области пути решения проблемы обсуждаются с 2020 года. Создана соответствующая рабочая группа под руководством члена Правления СПП Александра Чуваева, куда вошли представители промышленных предприятий – ММК, ЧТПЗ, ТМК, РМК, Челябинского цинкового завода, ЧМК, ЧКПЗ, а также уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

     На текущем этапе рабочая группа выработала ряд изменений в действующее водное законодательство (постановление Правительства РФ №№ 206 и др.), ведомственные административные регламенты, предложила разработать региональные стандарты нормативов предельно допустимых концентраций ПДК и т.д.

     В ходе совещания в РСПП, в числе прочего, обсуждалось предложение бизнес-сообщества создать порядок исключения водоемов из Реестра водных объектов рыбохозяйственного значения.

     Представители Росробыловства сообщили, что реализация данного предложения возможна, но только после проведения научно-исследовательской работы в отношении каждого конкретного водоема. В этом случае водный объект может быть исключен из Реестра после отмены акта, которым принято решение об отнесении водного объекта к рыбохозяйственному.

       Вместе с тем по проблеме отсутствия учета сложившегося фона в водном объекте при водосбросе решение пока не принято.

Пресс-служба СПП Челябинской области

« »