Будущая посевная, развитие фермерства и подготовка кадров для села

17 ноября 2023 - 09:58

Будущая посевная, развитие фермерства и подготовка кадров для села

Состоялось заседание Комитета по агропромышленному комплексу СПП Челябинской области.

В мероприятии, проведенном председателем Комитета по агропромышленному комплексу, пищевой и перерабатывающей промышленности Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области (СПП) Александром Кретовым, приняли участие: вице-президент СПП Борис Видгоф, исполнительный директор СПП и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства, генеральный директор «Ура кондитеры» Марк Гроо, генеральный директор АО "Птицефабрика Челябинская" Евгений Наруков, директор "Уралтехпром холдинг" Иван Феклин, исполнительный директор Союза К(Ф)Х и СХК Челябинской области и общественный представитель Уполномоченного в Октябрьском районе Ольга Пестрикова, ректор ФГБОУ ВО "Южно-Уральский государственный аграрный университет" Светлана Черепухина, Евгений Рындин, заместитель директора "Чебаркульский рыбзавод".

В ходе заседания был намечен план работы Комитета на 2024 год, обсуждались темы развития фермерских хозяйств и нехватки кадров в сельских территориях, вопросы будущей посевной кампании, аспекты взаимодействия представителей агробизнеса с Минпромторгом РФ и региональными Мипромом и Минсельхозом и многое другое.

В своем выступлении Ольга Пестрикова рассказала о деятельности крестьянско-фермерских хозяйств (КФК) в текущих условиях. Сегодня в Челябинской области действует 1240 хозяйств, из которых 465 состоят в Союзе КФК. Фермеры выращивают до половины всей собираемой на Южном Урале продукции растениеводства, четверть овощей, 50% зерновых. КФК также постепенно наращивают посевные площади: если в 2021 г. ими было засеяно 916 тыс. га, то в 2023 – 962 тыс. га, что составляет половину всей площади посевов в регионе. В последнее время КФК все чаще осваивают нишевую продукцию, например, производство мяса индейки, гуся. Также многие хозяйства развивают агротуризм.

Что касается проблемных моментов, то здесь КФК хотели бы получить поддержку в приобретении семян и ГСМ на будущий год.

Со своей стороны Александр Гончаров предложил членам Комитета создать под эгидой СПП рабочую группу, которая бы совместно с профильными министерствами и ведомствами предложила механизмы решения ряда сложностей и проблем, начиная от подготовки кадров до создания эффективных экспортных маршрутов. Глава Комитета поддержал данную инициативу.

В ходе заседания было также подписано Соглашение о взаимодействии между Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области и Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Челябинской области.

Пресс-служба СПП Челябинской области