Профессиональная сессия «Некоторые вопросы оценки правовых рисков и управления ими»
24 октября 2024 - 18:19
В рамках конференции «Актуальные риски и ключевые факторы сохранения бизнеса», которую провел Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, состоялась профессиональная сессия «Некоторые вопросы оценки правовых рисков и управления ими» для юристов и экономистов.
Модератором сессии выступила заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей Ольга Казакова. По ее словам, «это сессия для профессионалов». «В нормальных условиях задача специалистов предприятия - обеспечить штатную деятельность. В ежедневном режиме кадровые сотрудники не заточены на решение глобальных проблем и оценки правовых рисков в долгосрочной перспективе, таких как привлечение руководителя к субсидиарной ответственности или возбуждения против него уголовного дела. Но бывают форс-мажоры, когда нужно разрабатывать план действий в экстренном режиме, учитывая риски для предприятия в целом и для контролирующих его лиц в частности», - предварила выступления спикеров сессии Ольга Казакова.
Руководитель юридической группы «Рациональные юридические решения» Наталья Омигова в своем выступлении под названием «Организации уже нет, а риски руководителей и собственников остаются», подробно рассказала о возможных последствиях принудительного исключения юрлица из ЕГРЮЛ. «Часть предпринимателей помнят период, когда исключение общества из реестра фактически являлось индульгенцией для контролирующих лиц – руководителей и собственников. Выписка, а в ней запись об исключении общества означала, что, образно говоря, грехи отпущены, никто никому ничего не должен, а кредиторы, если таковые были, оставались ни с чем», - сообщила Наталья Омигова.
Однако вскоре практика изменилась, и если исключение юрлица из реестра было вызвано действиями или бездействием, неразумными и недобросовестными действиями контролирующих компанию лиц, то эти лица будут нести ответственность по долгам данного юлрлица. Причем ответственность может распространяться и на родственников руководителей и собственников бизнеса и даже на их детей.
Заместитель руководителя УФНС по Челябинской области Светлана Белихова выступила на тему «Дробление бизнеса». Как сообщила представитель УФНС, вопрос дробления бизнеса актуален еще и тем, что летом 2024 года вышел закон 176-ФЗ, где появилась новая ст.6 и новое понятие «амнистия по дроблению бизнеса».
Вместе с тем, Светлана Белихова отметила: «Дробление бизнеса – это понятие оценочной категории со стороны налогового органа по совокупности обстоятельств, установленных в ходе выездных налоговых проверок, потому что доказать факт дробления бизнеса с целью неуплаты налогов в рамках камеральной проверки невозможно из-за короткого промежутка проверки. Конечно, здесь важна и история создания бизнеса, управленческие решения за весь период хозяйствования и много других факторов».
Максим Старцев, общественный представитель Уполномоченного в сфере защиты права собственности и иных имущественных прав, исполнительный директор консалтинговой группы «Партнер» выступил перед участниками сессии по вопросу – «Управление правовыми проектами: оценка рисков и принятие решений на примере реализованных проектов».
На особенностях рассмотрения уголовных дел по экономическим преступлениям сосредоточился Михаил Кириенко, адвокат, руководитель уголовной практики Адвокатского бюро «KR&P».
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, говоря об итогах сессии, отметил: «Мы знаем, что законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность, меняется, практически, в ежедневном режиме. Например, 44-ФЗ о госзакупках, которому исполнилось 11 лет, менялся много раз. За время его действия в него вносились изменения 99-ю законами. Иногда на 180 градусов меняется правоприменительная практика без изменений в законодательстве. До недавнего времени нам всем казалось, что вопросов о сроках исковой давности нет, но практика показывает обратное. Мнения разделились на высоком уровне – Генпрокуратуры, Правительства РФ, ведущих юристов страны. Поэтому жизненно важно, особенно для предприятий среднего и малого бизнеса иметь возможность консультации с профессионалами, компетентными в нюансах и текущих изменениях законодательства. Я очень рад, что наша профессиональная сессия вызвала большой интерес и благодарен нашим спикерам, подготовившим интересные выступления».
Презентационные материалы размещены на странице конференции: http://bizevent74.ru
Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области