Состоялось заседание Комитета СПП по тарифам, взаимодействию с естественными монополиями и энергетической политике
27 декабря 2024 - 15:33

В мероприятии, проведенном председателем Комитета, членом Правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области (СПП) и заместителем председателя Законодательного Собрания Челябинской области Павлом Киселёвым в формате ВКС, приняли участие: министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Антон Дрыга, директор Челябинского филиала регионального диспетчерского управления АО «СО ЕЭС России» Павел Пивоваров, генеральный директор ООО "Ремонтно-механическое предприятие" Леонид Урмашов, представители «Форвард Энерго» и другие.
В своем выступлении Антон Дрыга рассказал о постановлении Правительства РФ от 17.12.2024 г. №1810, которое дает возможность регулируемым организациям заявить о необходимости увеличения операционных расходов в региональный орган регулирования тарифов. Это позволит повысить расходы на оплату труда в сфере теплоснабжения.
Также члены Комитета обсудили надежность энергоснабжения региона. По информации Павла Пивоварова, в целом надежность энергоснабжения в Челябинской области находится на высоком уровне. Существует лишь одно узкое место – это Златоустовско-Миасский энергорайон, где при ремонтах электросетевого оборудования есть риски отключения потребителей с вводом графиков подачи электроэнергии.
Что касается энергопотребления, то к 2030 г. регион выйдет на уровень 41,865 млн кВт/ч, при этом, среднегодовой темп роста составит 1,27%. Максимальный прирост прогнозируется в 2026 г. – 2,99%. К 2030 максимальная мощность потребления прогнозируется в 5969 МВт, и уже в 2029г. регион превысит исторический максимум, который был по Челябинской энергосистеме зафиксирован еще в советское время, в 1989 г. - 5949 МВт. Наибольший рост мощности прогнозируется в 2025 г. – на 9,27% относительно 2024 г. и, в основном, это обусловлено увеличением потребления мощности металлургическими предприятиями.
В части генерации общая установленная мощность будет составлять 1148 МВт, при этом планируется вывод Южноуральской ГРЭС из энергосистемы к 2027-2028 гг.
Челябинская энергосистема подошла к пределу своей пропускной способности в некоторых районах. В их числе – Магнитогорский, Сосновский, Северный энергорайоны. Вместе с тем по Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики, которая утверждена Правительством РФ до 2042 г. планируется ввод в эксплуатацию Южно-Уральской атомной электростанции – в 2038 г. – первый энергоблок мощностью 1255 МВт, в 2039 г. – второй блок аналогичной мощности.
Помимо этого члены Комитета договорились о встрече в январе будущего года для обсуждения плана работы на 2025 год.
Комментируя заседание Комитета, исполнительный директор СПП и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров отметил, что электроэнергетика является одним из базисов для развития экономики, прежде всего, промышленного сектора региона. «Очень важно сохранять надежность и одновременно развивать энергосистему, ведь без этого невозможно строительство новых предприятий и расширение действующих производств», - отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области.
Пресс-служба СПП Челябинской области