Комитет по устойчивому развитию СПП обсудил меры поддержки семей с детьми
21 февраля 2025 - 12:14

Управляющий директор ЧТПЗ, член Правления Челябинского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП), председатель Комитета СПП по устойчивому развитию Евгений Губанов провел первое в этом году заседание.
Собравшиеся рассмотрели два основных вопроса: «Оценка мер поддержки семей с детьми и рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» и «Опыт взаимодействия профсоюзной организации и промышленных предприятий в части поддержки многодетных семей и сотрудников с семейными обязанностями на примере площадки АО «ЧТПЗ».
По первому вопросу выступил представитель исполнительной дирекции СПП Петр Плаксин и рассказал о результатах мониторинга социальных программ по поддержке семей с детьми, реализуемых на предприятиях, входящих в состав Союза. Сегодня данные программы включают в себя десятки социальных льгот – единовременные выплаты при рождении ребенка и при вступлении в первый брак, возможность ухода в оплачиваемый отпуск для женщин, начиная с 13 недели беременности, ежемесячные выплаты родителю, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, материальная поддержка семей, отправляющих в школу первоклассников, льготная стоимость путевок в корпоративные детские оздоровительные лагеря и т.д.
Что касается проблемных моментов, то они связаны, в том числе, с несовершенством налогообложения. Например, при предоставлении единовременной выплаты родителю при рождении ребенка, налоговые отчисления работодателя достигают 86% от объема выплаты.
Помимо этого обсуждались сложные для работодателей моменты, связанные с диспансеризацией населения. Дело в том, что сегодня региональный Минздрав призывает работодателей включаться в диспансеризацию и проводить соответствующие обследования непосредственно на предприятиях. Вместе с тем, работодатели в обязательном порядке проводят ежегодные профосмотры работников и половина обследований, предусмотренных при профосмотре, повторяется в рамках диспансеризации. Подчас непросто убедить человека дважды сдать анализ крови или посетить одного и того же специалиста, но в разных медучреждениях.
При этом на ряде предприятий обследования, проводимые при профосмотрах гораздо шире, чем по диспансеризации.
«Если в рамках диспансеризации человек посещает четырех врачей, то программой профосмотра ЧТПЗ предусмотрен осмотр у десятка специалистов, то же самое и по анализу крови – у нас это исследование проводится по 10 разным показателям, - сообщил Евгенией Губанов. – У каждого предприятия есть свои требования к обследованиям, в том числе, связанные с вредными условиями труда. Необходимо совместно с областным Минздравом проработать данный вопрос и, по возможности, найти механизм правильного учета результатов обследований, ведь цель у нас общая – получить текущий анализ состояния здоровья населения».
По итогам заседания Комитет СПП по устойчивому развитию выдвинул ряд рекомендаций, среди которых - необходимость внесения изменений в федеральное законодательство и Налоговый кодекс, в том числе и с предложением о включении состав себестоимости расходов организаций, связанных разовыми или регулярными выплатами материальной помощи работникам, при рождении и воспитании детей.
«Сегодня мы видим, что из-за острого дефицита кадров и достаточно низкой рождаемости, работодатели стали уделять серьезное внимание социальной политики, ориентированной на семейные ценности и поддержке семей с детьми. Государство поддерживает бизнес в этом направлении. Российская трехсторонняя комиссия разработала ряд соответствующих рекомендаций работодателям. Вместе с тем, выявляются некоторые несовершенные, либо устаревшие моменты в законодательстве, которые необходимо исправить, для того чтобы социальные корпоративные льготы стали более эффективными. Над этим мы будем работать в ближайшее время в рамках социального партнерства с государством и профсоюзами», - прокомментировал итоги заседания Александр Гончаров, исполнительный директор СПП, Уполномоченный по защите предпринимателей в Челябинской области.
Пресс-служба СПП Челябинской области